Propuesta para el ruteo de vehículos desde un centro de distribución perteneciente a la empresa Bureau Veritas Colombia en la ciudad de Bogotá a municipios diferentes de su centro logístico (2023)
En todo tipo de industria la logística juega un papel importante en el desarrollo de diferentes actividades, desde el proceso de abastecimiento de materia inicial, así como la distribución de productos terminados a clientes finales o intermedios, por eso es de vital importancia la asignación de rutas para el transporte de estos, teniendo en cuenta cualquier variable que pueda presentarse en este proceso. Con lo anterior se presenta en este trabajo un modelo VRP, que considera la distribución de los insumos necesarios para el desarrollo de las operaciones de la empresa Bureau Veritas en los diferentes municipios del país donde hace presencia, con el fin de obtener una operación capacitada, con ventajas de tiempo y que logre optimizar los costos de distribución. El mismo se llevó a cabo mediante un estudio con diferentes situaciones de la operación real, con bases literarias para su construcción, se tuvo en cuenta 10 cantidad de nodos y la flota de 4 camiones turbo. Para la obtención de un resultado eficiente, se desarrolló un modelo empleando la heurística Clark a Wrigth para un posterior análisis de acuerdo con los resultados obtenidos con este.