Factores asociados a intento de suicidio en adultos de Villavicencio, Colombia (2023)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores asociados a intento de suicidio en el municipio de Villavicencio, Colombia. Este estudio, con enfoque poblacional y diseño de casos y controles emparejados, contempló como participantes a pacientes voluntarios mayores de edad que estaban siendo atendidos por motivo de intento de suicidio, en el servicio de urgencias de una clínica de salud mental. Los casos se emparejaron con controles: por sexo, edad y nivel educativo, quienes previa entrevista con los investigadores nunca habían tenido intentos de suicidio y que autorizaron su participación mediante firma del consentimiento informado. Para la recolección de datos, se usó encuesta de datos sociodemográficos, el APGAR familiar y de amigos, la escala de cuestionario MINI Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional, versión en español versión 5.0.0 del DSM IV y el Cuestionario de formas de afrontamiento. Los resultados se entregaron individualmente por los profesionales de salud mental investigadores del proyecto. La información se analizó a través de análisis de regresión logística condicionada en programa SPSS 25, licenciado por Universidad Cooperativa de Colombia. Fue posible explorar las variaciones de los factores de riesgo e identificar factores protectores para la prevención de conducta suicida, tales como el tener una mascota y mayores ingresos económicos. El comportamiento de los factores de riesgo es similar al de otros estudios, se pudieron identificar factores protectores que permitieran fortalecer los programas de prevención y promoción de la salud mental en el futuro.