Implicaciones de la rabia felina en la salud pública (2023)
La rabia es una enfermedad de tipo neurológico, zoonótica progresiva y fatal que afecta a todos los animales endotermos. Es endémica en casi todas las masas terrestres y puede afectar a todos los animales mamíferos conocidos. Las especies de felinos (silvestres o domésticos) pueden contraer y ser transmisores secundarios de la rabia, se ha descrito que los gatos domésticos contraen la enfermedad y pueden desarrollar cuadros clínicos de rabia furiosa o muda clásica. Sin embargo, la transmisión zoonótica felina puede ocurrir a través del contacto con saliva infectada u otras secreciones y vectores compartidos. La dinámica de la rabia transmitida por gatos es diferente en las distintas regiones del mundo, por ejemplo, en China el 5% de las muertes por rabia humana se atribuye a la exposición a gatos, mientras que Colombia reporta en los últimos 20 años que todos los casos mortales han sido transmitidos por este animal. Por tanto, el objetivo de esta revisión es dar a conocer casos de rabia humana transmitidas por gatos en los diferentes continentes. Palabras