Impacto de la OIT en el ordenamiento jurídico colombiano en materia sindical (2023)
Los Derechos Laborales abarcan un espectro de gran importancia al interior de los Estados, ideal que ha sido promulgado por una de las organizaciones internacionales de más alta importancia en el mundo, la cual es la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que ha defendido los Derechos de los trabajadores desde su conformación a inicios del siglo XX. La cual, ha propendido por la garantiza y protección no solo de los derechos individuales de las personas, sino que ha centrado gran parte de la discusión en el derecho colectivo, traducido todo esto en la importancia que tiene el derecho sindical para el mejoramiento de las condiciones laborales de todas las personas. Discusión que ha sido traducida en convenciones, que deberán tener impacto en los Estados que se han unido a esta. Conforme a esta premisa, el objetivo del presente estudio es responder a la siguiente pregunta ¿respeta el ordenamiento jurídico colombiano las directrices marcadas por la OIT, en materia sindical, así como también las obligaciones internacionales adquiridas con esta? Y para esto, se deberá establecer si la normatividad colombiana de índole sindical, las sentencias de la Corte Constitucional y Corte Suprema de Justicia que la desarrollan, son acordes a las disposiciones dictadas en el tratado de constitución y a los Convenios 87, 98, 151 y 154 de la OIT.