Diagnóstico en la empresa (EPM) Empresas Públicas de Medellín frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32 (2021)
Actualmente las organizaciones cuentan con diferentes mecanismos para distribuir su capital, bien sea en inversión, financiación o cobertura, estos mecanismos son los conocidos como instrumentos financieros y están regulados bajo la Norma Internacional de Contabilidad 32 (NIC 32) y su papel es fundamental porque permiten mantener buenas estructuras de capital, mejores rentabilidades y posibilitan una adecuada gestión de riesgos. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico a Empresas Públicas de Medellín (EPM) correspondiente a la movilización de los recursos financieros, para ello se llevaron a cabo tres objetivos logrando determinar que el grupo maneja portafolios de inversión en empresas, negocios en conjuntos y asociadas; seguido de esto se determinan que cuentan con una amplia variedad de préstamos y créditos que son usados para su apalancamiento, de igual forma disponen de derivados de cobertura permitiendo la disminución de riesgos colocándolos en una posición opuesta en un mercado de futuros o que estén en contra del activo subyacente. Concluyendo, la compañía EPM genera una dinámica adecuada para la compensación y mitigación de riesgo de las variables que no se pueden controlar y que a su vez presentan una gran volatilidad en el mercado como lo son las tasas de interés, tasas de cambio, valor en acciones, entre otras variables del mercado. Estas técnicas o prácticas han permitido responder a las necesidades de su entorno económico, consiguiendo maximizar la rentabilidad y lograr en el tiempo su posicionamiento en el sector.