Desarrollo de la conservación en niños de 7 a 12 años de los barrios Malvinas y Villa Suárez, de Villavicencio, en condiciones de vulnerabilidad (2006)
Una muestra de niños de 7 a 12 años (n=168) de los ba- rrios Malvinas y Villa Suárez, de Villavicencio, escogidos para realizar un estudio descriptivo del desarrollo de la conservación, según planteamientos piagetianos. Se adaptó el instrumento que se encuentra en The origins of intellect: piaget’s, Phillips y Freeman (1975). La prueba evaluaba siete nociones de conservación, aplicando dos ejercicios por subcategoría. Los objetos empleados fueron ubicados y transformados para obtener respuestas de no conservación, transición y conservación. Los resultados difieren de prin- cipios piagetianos en relación con edades de aparición por subcategoría y de teorías e investigaciones que resaltan la incidencia negativa de factores ambientales desfavorables sobre el desarrollo cognitivo, toda vez que los menores conservaron, de acuerdo con su edad, superando las res- puestas esperadas, pese a las condiciones psicosociales en que viven.