Complicaciones en el tratamiento de la enfermedad del tracto urinario inferior en felinos flutd (2022)
Los gatos con FLUTD “Feline lower urinary tract disease” por sus siglas en inglés son un conjunto de enfermedades que afectan el tracto urinario inferior, vejiga y la uretra de los felinos domésticos principalmente machos. Esta enfermedad afecta entre el 1.5 y 8% de los gatos atendidos en veterinaria, las causas más frecuentes de esta patología incluyen cistitis idiopática felina, urolitiasis, infecciones bacterianas, tapones uretrales, alteraciones anatómicas y alteraciones de conducta (estrés). El tratamiento de esta patología dependerá de la causa primaria que origine el trastorno y el manejo del paciente influirá en las probabilidades de recurrencia. En este artículo se presentan los tratamientos disponibles en la actualidad para tratar casos de FLUTD, haciendo especial énfasis en las posibles complicaciones de los mismos y de esta manera comprender cómo evitarlos.