Mutualismo: solución ignorada en Colombia. (1991)
Si bien una de las funciones del mutualismo es la de cumplir servicios exequiales no es la única; también abarca servicios médicos, odontológicos, atención para la tercera y fuera de eso educación, capacitación, recreación. El departamento nacional de cooperativas de DANCOOP a tratado de darle una orientación más efectiva a este sistema que pertenece a la economía solidaria, pero ha encontrado escollos en sus mismos dirigentes por su egoísmo y su falta de colaboración. El mutualismo es un servicio para la comunidad, sin discriminaciones ni distinciones, pero en Colombia se le ha señalado como lugar o recinto de permanencia en las clases marginadas, alejando una realidad como lo es en Europa para nombrar un punto de referencia en donde recorre todas las gamas sociales y se ha convertido en una verdadera tabla de salvación para sus afiliados, a la vez para la economía de su país. Nadie entiende cómo es que un país como Colombia que tiene tantas vertientes y clases necesitadas, no se ha encargado de difundir y divulgar todo lo que tiene de importante el movimiento mutualista y cómo es que ha permitido que unos pocos se hubieran apoderado de dicho sistema, sin permitir su ampliación y su expansión como debe ser.