Impacto del nuevo sistema general de regalías (acto legislativo n. 005 de 2011, ley 1530 de 2012) en las finanzas públicas de los municipios y departamento de Arauca. (2016)
En esta investigación se analiza el impacto que ha tenido la implementación del Sistema General de Regalías, creado mediante Acto legislativo 005 de 2011, -que modificó los Artículos 360 y 361 de la Constitución Política de Colombia- y desarrollado por la Ley 1530 de 2012, en las finanzas públicas de los municipios y el Departamento de Arauca, llevando a cabo un comparativo de los presupuestos generales y recursos recibidos por concepto de Regalías y Compensaciones en los periodos 2009 a 2011 bajo el anterior Sistema General de Regalías (Ley 141 de 1994) y 2012 – 2014 los tres primeros años de vigencia del Nuevo Sistema General de Regalías (Ley 1530 de 2012), brindando cifras concretas sobre la disminución de los recursos que sufrieron los municipios “productores” o con petróleo y las oportunidades que presenta la normatividad para los municipios “no productores”, así como recomendaciones para los nuevos mandatarios territoriales para afrontar el nuevo Sistema General de Regalías.