Desarrollo de un prototipo de floculador hidráulico de tubos de PVC para caudales menores o iguales a 10 L.P.S. (2019)
En el presente documento se encuentra detallado el procedimiento para desarrollar un prototipo de floculador en tubos de PVC, para ser utilizado en plantas de tratamiento de agua potable de bajo caudal. Debido a que actualmente en el departamento del Meta, y en gran parte del país, los tratamientos que se le efectúan al agua, tienen como finalidad eliminar toda clase de sustancias toxicas que sean nocivas para la salud humana. Estos procesos se ejecutan en instalaciones centralizadas llamadas comúnmente plantas de tratamiento de agua potable, conformada por estructuras hidráulicas que trabajan conjuntamente mediante procesos y etapas, de tal manera que el agua circule a través de estas fases, para lograr que esta quede libre de cualquier tipo de sustancia contaminante y totalmente apta para el consumo humano. Hay diferentes clases de plantas de tratamiento, cada una con sus distintos modos de operar, pero independiente de cual tipo se emplee en el procedimiento, en ellas se utilizarán toda clase de tecnologías (equipos, materiales, etc.) necesarias, para obtener los resultados esperados. A su vez, la floculación, una de las fases en el proceso del tratamiento del agua, “cuya función consiste en la unión de partículas coaguladas y desestabilizadas para formar mayores masas o flóculos, de modo de posibilitar su separación por medio de la sedimentación (siguiente fase en el proceso) del agua tratada, juega un papel fundamental en este ciclo, ya que este es el proceso más efectivo y más utilizado para la remoción de sustancias que producen color y turbiedad en el agua. Este proceso se realiza mediante una estructura llamada Floculador, cuyo objetivo es el de proporcionar a la masa de agua coagulada una agitación lenta aplicando velocidades decrecientes, para promover el crecimiento de los flóculos y su conservación, hasta que la suspensión de agua y flóculos salga de la unidad. Los floculadores tradicionales, que se utilizan para el debido proceso, lo hacen de forma mecánica o neumática, no existiendo otras alternativas que sean de mejor rendimiento y menor costo. Cabe notar que el agua es una necesidad fundamental de la humanidad, influye en la vida en todos los aspectos; pero el más importante es el de preservar y mantener el cuerpo humano vivo y saludable; sin embargo, es importante aclarar que solamente el agua potable es la única que cumple con las condiciones necesarias para el bienestar de cualquier persona. Por esta razón, es primordial conocer cuáles son los requisitos que debe cumplir el Agua para que sea apta e indicada para el consumo humano. Estas condiciones, están sujetas a normas de calidad locales e internacionales, de tal manera que cumplan con las características Químicas (Oxigeno, Calcio, Magnesio y un pH de 6.5 a 8.5), Físicas (Turbiedad, Color, Olor, Sabor y Temperatura), Biológicas y Radiológicas, necesarias que deben tener el Agua para su consumo. Al conseguir que el Agua obtenga estas condiciones en su nivel más exacto, se podrá consumir, proporcionando así calidad de vida y evitando también contraer virus, Bacterias, y toda clase de sustancias contaminantes que hacen que el agua no sea apta para el consumo humano, siendo esto perjudicial para la salud y por consiguiente para la vida. De otra parte, se tiene conocimiento de que la mayor parte del agua dulce, proveniente de ríos, lagos, lagunas, etc., que hay en el mundo, está contaminada por causas naturales o provocadas por el hombre, lo cual implica un gran riesgo para nuestro bienestar, ya que estos lugares son las principales fuentes de abastecimiento de agua para las plantas de tratamiento y por consecuente para nosotros.