Estudio comparativo técnico y económico del sistema de perforación horizontal ramming y el sistema convencional, estudio de caso (2018)
Introducción: el artículo es el resultado de la investigación “Estudio comparativo técnico y económico del sistema de perforación horizontal “ramming” y el sistema convencional, estudio de caso”, desarrollada en la Universidad Católica de Colombia durante el 2016. Objetivo: realizar una comparación técnica y económica al tomar como referencia una obra ubicada en el municipio de Tocancipá, mediante la cual se identifiquen cantidades de obra, costos, procesos constructivos, impacto ambiental, equipos y mano de obra en obras de instalación de redes subterráneas. Metodología: consistió en recopilación de información bibliográfica sobre el tema, adquisición y análisis de datos de campo y presentar conclusiones ordenadas y claras con el fin de cumplir el propósito principal del proyecto. Resultados: a partir de los datos de campo se obtuvieron otros que permitieron realizar la comparación económica de los costos directos e indirectos; de igual forma, en los aspectos técnicos de ambas tecnologías de intervención. Conclusiones: se logró hallar los costos directos e indirectos en los que se evidencia cómo para los costos directos el sistema de excavación a cielo abierto es más económico que el sistema de excavación ramming, y para los costos indirectos sucedió lo contrario. Originalidad: el proyecto tiene un aporte de originalidad y de interés en la ingeniería civil dado que fue posible realizar un estudio completo en una obra con dos técnicas de cruce de tuberías y se ha entregado un insumo importante para desarrollar futuras investigaciones. Limitaciones: escaza información sobre la utilización e investigación publicada de nuevas tecnologías de construcción de cruces de tuberías en Colombia.