Implementación de la metodología bim en el proceso de diseño de una edificación comercial y multifamiliar (2022)
En Ibagué y todo el territorio nacional, los procesos de diseño y construcción, para proyectos enfocados en el área de la ingeniería civil, tiene un bajo nivel de adecuación tecnológica y un bajo rendimiento a nivel colaborativo entre las partes involucrada, generando una serie de problemáticas, retrocesos y un alto costo en el transcurrir de la obra, generando un gran impacto negativo en esta. Este proyecto pretende adecuar de manera concisa la metodología BIM, en el cual se verá reflejado un modelado arquitectónico y estructural, el cual permitirá sustraer la información necesaria para las demás actividades que se proponen, tanto a nivel administrativo, como en la fase de construcción y los distintos roles a cumplir de manera sinérgica, para el buen cumplimiento del proyecto tanto en el área de arquitectura, ingeniería, hidráulica, eléctrica y demás.