La alimentación del adolescente y la importancia de la educación para la salud
La adolescencia es un tiempo importante donde el ser humano atraviesa una serie de cambios emocionales, mentales y físicos; estos jugaran un papel importante en el trascurso de pasar de adolescente a adulto. Haciendo énfasis en el cambio físico ya que es este el que da paso a la producción de hormon...
- Autores:
-
Gónzalez Guerrero, Leidy Viviana
López Baez, Wendy Nathalia
Pinzón Cogua, Luis Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14933
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14933
- Palabra clave:
- Adolescencia
Enfermedades cardiovasculares
Factor de riesgo
Alimentación
Conducta alimentaria
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La adolescencia es un tiempo importante donde el ser humano atraviesa una serie de cambios emocionales, mentales y físicos; estos jugaran un papel importante en el trascurso de pasar de adolescente a adulto. Haciendo énfasis en el cambio físico ya que es este el que da paso a la producción de hormonas donde empieza el desarrollo del adolescente, por lo tanto es importante el cuidado que se tenga en esta etapa. En base a esto debemos mirar uno de los factores cardiovasculares más relevantes en el adolescente que es la alimentación. Esta ayuda a obtener un adecuado desarrollo y crecimiento, así mismo debe fomentar estilos de vida saludables para así lograr prevenir y disminuir trastornos alimenticios. La adolescencia puede ser la última oportunidad de preparar nutricionalmente al joven para que de esta manera llegue a una vida adulta más sana, pero también se debe tener en cuenta que en este tiempo podemos ver que se adquieren nuevos hábitos en el consumo de alimentos debido a muchas condiciones como las influencias sociales, psicológicas y el rechazo que se puede tener a las normas familiares buscando así su propia autonomía. |
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Esta ayuda a obtener un adecuado desarrollo y crecimiento, así mismo debe fomentar estilos de vida saludables para así lograr prevenir y disminuir trastornos alimenticios. La adolescencia puede ser la última oportunidad de preparar nutricionalmente al joven para que de esta manera llegue a una vida adulta más sana, pero también se debe tener en cuenta que en este tiempo podemos ver que se adquieren nuevos hábitos en el consumo de alimentos debido a muchas condiciones como las influencias sociales, psicológicas y el rechazo que se puede tener a las normas familiares buscando así su propia autonomía.Introducción. -- Planteamiento de la pregunta. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco referencial. -- Marco Conceptual. -- 1.1.1Adolescenciav 1.1.2 Enfermedades cardiovasculares. -- 1.1.3. Factor de riesgo. -- 1.1.4. Alimentación. -- 1.1.5. Conducta alimentaria. -- Marco teórico. -- 1.1.6. Conocimientos y actitudes de los adolescentes sobre factores de riesgo cardiovascular. -- 1.1.7 Acciones educativas sobre los factores de riesgo cardiovasculares en los adolescentes. -- 1.1.8Alimentación como factor de riesgo cardiovascular en los adolescentes. -- 1.1.9. Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en adolescentes. -- 1.1.10. Entorno como factor influyente en la alimentación de los adolescentes. -- Marco disciplinar. -- 1.1.11alos hábitos alimenticios en adolescentes. -- 1.1.12 Estado nutricional y su relación con el sobrepeso y sedentarismo. -- 1.1.13. Ingesta inadecuada de sal relacionada con hipertensión. -- 1.1.14 Protección y autocuidado de la población adolescente para la prevención de enfermedades cardiovasculares. -- Diseño metodológico. -- Discusión. -- Resultados. -- Describir los hábitos alimenticios de los adolescentes en el contexto familiar, escolar. -- Identificar la influencia del sobrepeso como factor de riesgo cardiovascular. -- Obesidad como factor predisponente para la hipertensión arterial en adolescentes. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.wendy.lopezb@campusucc.edu.coleidyv.gonzalezg@campusucc.edu.coluis.pinzonco@campusucc.edu.co42 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaAdolescenciaEnfermedades cardiovascularesFactor de riesgoAlimentaciónConducta alimentariaTG 2019 ENF 14933La alimentación del adolescente y la importancia de la educación para la saludTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AHA. 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Obtenido de Facultad de Enfermería: http://bdigital.unal.edu.co/8594/1/5539657.2010.pdfMaría Socarrás Suárez. (2011). Alimentación saludable y nutrición en las enfermedades cardiovasculares. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 353-363.Maira Castro, T. D. (2012). Detección de factores de riesgo cardiovascular en adolescentes que asisten a enseñanza secundaria pública de Montevideo. Enfermería Montevideo.Mera-Gallego, R., García-Rodríguez, P., Fernández-Cordeiro, M., Rodríguez-Reneda, Á., Vérez-Cotelo, N., Andrés-Rodríguez, N. F., ... & Rica-Echevarría, I. (2016). Factores de riesgo cardiovascular en adolescentes escolarizados (RIVACANGAS). Endocrinología y Nutrición, 63(10), 511-518.Murillo, O. O., & Amaya-Rey, M. C. (17 de 05 de 2013). Obtenido de Aquichan: http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/1901/2477Naira Lígia de Araújo Rodríguez, L. H. (2014). Risk factors for cardiovascular diseases in adolescents. Revista de Investigación y Educación en Enfermería.Navarro, C. (2015). Sobrepeso y obesidad entre mujeres profesionales de la salud. Rev Ginecología y Obstetricia de México, 401 - 408.OMS. (17 de 05 de 2017). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)OMS, & OPS. (3 de Octubre de 2014). Obtenido de http://instituciones.sld.cu/cirah/files/2016/02/PlanOfActionChildObesity-Spaconvertido.pdfOsorio, O. (2012). La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias. Aquichan/Universidad de la Sabana, 52-78.OPS, O. (2013). Prevencion de enfermedades cardiovasculares. World Health Organization , 6-102.OPS. (15 de Noviembre de 2016). Obtenido de Organizacion Panamericana de la salud: https://www.paho.org/salud-en-las-americas-2017/?post_t_es=la-salud-de-los-adolescentes&lang=esRiaño, Y. S., Restrepo, L., & Sánchez, P. A. (2013). 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Rev. de Investigacion y Ciencia, 1-36.PublicationORIGINALLa_alimentación_del_adolescente_importancia_educación_salud..pdfLa_alimentación_del_adolescente_importancia_educación_salud..pdfTrabajo de gradoapplication/pdf534922https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4f9136d3-af7d-4179-8ee8-6ff06bad1b23/download95cc4af5971b48a0851d79771b9fdc11MD542019_la_importancia_del_adolescente_importancia_licenciadeuso.pdf2019_la_importancia_del_adolescente_importancia_licenciadeuso.pdfFormato de licencia de uso de obraapplication/pdf1074967https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bbb1920d-5e5a-42cf-bc0e-c3fed1fba18e/download663538fd62199a836fb2a45bba3c9a91MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/23208129-4ef1-4f5e-bad2-5f773b5c3995/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55THUMBNAILLa_alimentación_del_adolescente_importancia_educación_salud..pdf.jpgLa_alimentación_del_adolescente_importancia_educación_salud..pdf.jpgGenerated 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