La deshumanización de las organizaciones, ¿realidad o mito? (2019)
Hoy en día las organizaciones1 en su afán de dar respuesta a una serie de indicadores que miden su calidad y competitividad, se han convertido en organizaciones deshumanizadas, las cuales pareciera que olvidaron, que el cumplimiento de sus objetivos, se debe a las personas que incansablemente trabajan para dar cumplimiento a sus propósitos. Este documento mediante un análisis cualitativo por medio de la una exhaustiva búsqueda de información, busca reflexionarse de la manera como hoy en día las organizaciones, han olvidado el sentido humano que les debe caracterizar, donde pareciera que el ser humano ha pasado a un segundo plano por el afán de las organizaciones en ganar posicionamiento y competencia interinstitucional, a fin de lograr convertirse en instituciones de alto reconocimiento, competitivas y con el más alto ranking o prestigio como si se tratara de una lucha por ser la organización más competitiva, olvidándose de las personas que trabajan día a día para hacerlas mejor. La fundamentación problemática de este trabajo investigativo de reflexión, está centrada esencialmente en comprender como las organizaciones, son llamadas de obtener dos grandes retos: el cumplimiento de los objetivos estratégicos y misionales que han generado en sus ADN empresariales y el cumplir los lineamientos de los organismos de control y vigilancia, que obligan a tener indicadores de calidad institucional, lejanos de medir la gestión de las personas, y más bien, cercamos a llevar a la organización a estándares numéricos, lo que lleva a las empresas a presionar a su recurso humano al cumplimiento de dichos indicadores y no a generar calidad. Esta situación, de alguna manera, han venido convirtiendo las empresas en una organización inhumana, al priorizar el indicador de cumplimiento para permanecer en el mercado, lo que denota ese sacrificio de la calidad por la cantidad.