Protocolo para manejo de lechones con bajo peso al nacimiento de acuerdo al desempeño zootécnico hasta la décima semana en granja comercial, república dominicana
El presente estudio se realizó en una granja porcícola comercial de Republica Dominicana, con la finalidad de evaluar la sobrevivencia y ganancia de peso en lechones con bajo peso al nacimiento en etapa de lactancia hasta décima semana. Se utilizaron lechones hembras y machos de línea genética (Líne...
- Autores:
-
Forero Ortega, Betsy Joana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36322
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/36322
- Palabra clave:
- Cerdos
Ganancia peso
Suplementos nutricionales
Tratamientos
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El presente estudio se realizó en una granja porcícola comercial de Republica Dominicana, con la finalidad de evaluar la sobrevivencia y ganancia de peso en lechones con bajo peso al nacimiento en etapa de lactancia hasta décima semana. Se utilizaron lechones hembras y machos de línea genética (Línea paterna: Choice P81 y Línea materna: Landrace x Large-White), recién nacidos con condición de peso menor de 1 kilogramos los cuales fueron seleccionados en cuatro semanas de nacimientos. se distribuyeron por homogenización de camadas entre cerdas nodrizas, contó con administración directa de diferentes suplementos siendo (T1) Grupo Control, (T2) Porcomel de Nukamel, (T3) Nat Bioener de Promitec y (T4) Nuklospray Yoghurt de Trouw Nutrition, alimentación solida de pellet y de las diferentes fases posdestete ad libitum. Considerándose tamaño de la camada y edad de la cerda factor predisponente en estos nacimientos y generando mejores resultados de supervivencia los grupos que se sometieron a tratamientos suplementarios. De igual manera los grupos T2 manejado con sustituto lácteo y T3 con liquido energizante los que obtuvieron mejores rendimientos de ganancia de peso y rentabilidad económica hasta la etapa final de estudio siendo 10 semana de vida del animal. |
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Gamboa González, Nidia FernandaForero Ortega, Betsy Joana2021-10-21T14:07:08Z2021-10-21T14:07:08Z2021-10-20https://hdl.handle.net/20.500.12494/36322Forero Ortega, B. J. (2021). Protocolo para manejo de lechones con bajo peso al nacimiento de acuerdo al desempeño zootécnico hasta la décima semana en granja comercial, república dominicana. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36322El presente estudio se realizó en una granja porcícola comercial de Republica Dominicana, con la finalidad de evaluar la sobrevivencia y ganancia de peso en lechones con bajo peso al nacimiento en etapa de lactancia hasta décima semana. Se utilizaron lechones hembras y machos de línea genética (Línea paterna: Choice P81 y Línea materna: Landrace x Large-White), recién nacidos con condición de peso menor de 1 kilogramos los cuales fueron seleccionados en cuatro semanas de nacimientos. se distribuyeron por homogenización de camadas entre cerdas nodrizas, contó con administración directa de diferentes suplementos siendo (T1) Grupo Control, (T2) Porcomel de Nukamel, (T3) Nat Bioener de Promitec y (T4) Nuklospray Yoghurt de Trouw Nutrition, alimentación solida de pellet y de las diferentes fases posdestete ad libitum. Considerándose tamaño de la camada y edad de la cerda factor predisponente en estos nacimientos y generando mejores resultados de supervivencia los grupos que se sometieron a tratamientos suplementarios. De igual manera los grupos T2 manejado con sustituto lácteo y T3 con liquido energizante los que obtuvieron mejores rendimientos de ganancia de peso y rentabilidad económica hasta la etapa final de estudio siendo 10 semana de vida del animal.Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Lista de anexos. -- Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- 1. Marco teórico. -- 1.1. aspectos de la cerda. -- 1.1.1. Factores generales. -- 1.1.1.1. Fisiología de la cerda. -- 1.1.1.2. Condición corporal y tamaño. -- 1.1.1.3. Edad y número de partos. -- 1.1.1.4. Enfermedades reproductivas. -- 1.1.1.5. Nutrición y disponibilidad de agua. -- 1.1.1.6. Stress y confort. -- 1.1.2. Factores en gestación. -- 1.1.2.1. Celo e inseminación. -- 1.1.2.2. Manejo de la gestación. -- 1.1.2.3. Temperatura y factores ambientales. -- 1.1.2.4. Infraestructura de la gestación. -- 1.1.3. Factores en maternidad. -- 1.1.3.1. Endocrinología. -- 1.1.3.2. Infraestructura de maternidad y ambiente controlado. -- 1.1.3.3. Problemas al parto. -- 1.1.3.4. Capacidad lechera y condición de la ubre. -- 1.1.3.5. Cantidad de lechones del parto. -- 1.1.3.6. Cantidad de lechones para amamantar. -- 1.1.3.7. Peso del lechón nacido. -- 1.1.3.8. Nacidos muertos y momias. -- 1.1.4. Factores postparto. -- 1.1.4.1. Conducta de la cerda. -- 1.1.4.2. Cruzamiento de lechones y cerdas nodrizas. -- 1.1.4.3. Historial d la cerda. -- 1.1.4.4. Destete. -- 1.2. Factores del lechón. -- 1.2.1. Fisiología del lechón. -- 1.2.2. Madurez hormonal y metabólica. -- 1.2.3. Hipoxia durante el parto. -- 1.2.4. Inmunidad del lechón y consumo de calostro. -- 1.2.5. Manejo del recién nacido. -- 1.2.6. Temperatura e infraestructura. -- 1.2.7. Comportamiento del lechón. -- 1.3. Mortalidad neonatal. -- 1.3.1. Generalidades. -- 1.3.2. Causas. -- 1.3.2.1. Aplastamiento. -- 1.3.2.2. Hipotermia. -- 1.3.2.3. Hipoglicemia. -- 1.3.2.4. Malformaciones. -- 1.3.2.5. Infecciones. -- 1.3.2.6. Enteritis. -- 1.3.2.7. Artritis. -- 1.3.2.8. Neumonía. -- 1.3.2.9. Septicemia. -- 1.3.2.10. Canibalismo. -- 1.4. Destete. -- 1.4.1. Parámetros para destetar. -- 1.4.2. Stress y pelea post destete. -- 1.4.3. Adaptación a la dieta y agua. -- 1.4.4. Infraestructura. -- 1.4.5. Manejo. -- 2. Sustitutos lácteos. -- 3. Fuente energética. -- 4. Metodología. -- 4.1. Caracterización de las granjas. -- 4.2. Definición de las unidades experimentales. -- 4.3. Suplementos para los tratamientos que se evaluaron. -- 4.4. Diseño experimental. -- 4.5. Técnicas y procedimientos para la recolección de datos. -- 4.5.1. Variables a analizar. -- 5. Resultados. -- 5.1. Condición de la madre / nodriza. -- 5.1.1. Cantidad partos de madres. -- 5.1.2. Nodrizas. -- 5.2. Cantidad de lechones por camada. -- 5.3. Pesos corporales. -- 5.4. Ganancia de peso. -- 5.4.1. Conversión. -- 5.5. Mortalidad. -- 5.6. Costos. -- 5.6.1. Costo tratamiento / lechón. -- 5.6.2. Comparación de costos según peso corporal al destete y décima semana. -- 5.7. Rentabilidad. -- 6. Discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.betsy.forero@campusucc.edu.co84 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCerdosGanancia pesoSuplementos nutricionalesTratamientosTG 2021 MVZ 36322Protocolo para manejo de lechones con bajo peso al nacimiento de acuerdo al desempeño zootécnico hasta la décima semana en granja comercial, república dominicanaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ahlstrom S, Jarvis S, Lawrence A. (2002). Savaging gilts are more restless and more responsive to piglets during the expulsive phase of parturition. applied animal behaviour science, 76: 83-91.Agyekuma A, Regassaa A, Kiariea E, Nyachotia C (2015). 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