Apoyo a las estrategias de la DIAN para la maximización de la presentación voluntaria de las obligaciones financieras en el área de fiscalización tributaria (2019)
Con esta práctica empresarial se buscó determinar la manera en que puede la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) fortalecer los mecanismos de fiscalización para disminuir la evasión fiscal, para esto, la investigación se llevará a cabo mediante una Metodología Cualitativa con un enfoque descriptivo. Se brindó el apoyo a la implementación de las estrategias de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales para maximizar la presentación voluntaria de las obligaciones fiscales; para esto se llevó a cabo el debido proceso de fiscalización con el fin de prestar un apoyo operativo en el cumplimiento de las metas establecidas en el plan estratégico de la Dian para el año 2018, se determinaron las estrategias que más impacto generan contra la evasión entre las que está la información exógena y la facturación electrónica, en general se desarrollaron actividades propias de una auditoría tributaria para finalmente concluir que estas podrían a llegar mucho más eficaces si se implementa de la manera en que la normativa lo exija, puesto que al no hacerlo se incurre en errores tales como desgaste de tiempo, mala utilización de recursos, investigaciones que no conducen a nada, vencimiento de expedientes, actuaciones apresuradas, entre otras.