Independencia de las actividades básicas de la vida diaria en adultos con riesgo de síndrome metabólico (2024)
El proyecto "Independencia de las actividades básicas de la vida diaria en adultos con riesgo de síndrome metabólico" se enfoca en analizar cómo el síndrome metabólico afecta la capacidad funcional de los adultos para realizar actividades con el objetivo de evaluar la relación entre el riesgo de esta condición y la independencia en tareas como alimentación, higiene personal y movilidad, la investigación se fundamenta en la teoría de Gerald Reaven quien introdujo el concepto del "síndrome metabólico" y destaca cómo factores como la resistencia a la insulina y los desequilibrios metabólicos pueden impactar la funcionalidad diaria, también aborda marcos teóricos complementarios, como los propuestos por Kaplan y Marañón que exploran la interacción entre factores de riesgo cardiovasculares, metabólicos y su relación con la independencia funcional, el proyecto emplea su metodología desde un diseño cuantitativo no experimental, con enfoque correlacional y transversal, donde los datos se obtuvieron de una población adulta utilizando la escala BVD/Barthel, una herramienta validada para medir la independencia funcional. El estudio subraya la urgencia de intervenciones preventivas, tales como la promoción de la actividad física, educación sobre estilos de vida saludable y control de factores de riesgo metabólicos.