Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos (2020)
Colombia es el mayor exportador de filete de tilapia para los Estados Unidos, alcanzando ventas aproximadas de US$ 55,2 millones de dólares en el 2017. La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción del impacto ambiental, minimizando las descargas de efluentes eutrofizados a fuentes hídricas y aumentando las densidades por metro cubico de agua utilizado. El Municipio de Los Santos, Santander, se caracteriza por ser una zona de producción pecuaria, sin embargo, en la zona no existen piscícolas que ofrezcan producto fresco para abastecer la demanda generada por todos los restaurantes, esto principalmente por la limitación de agua que tiene el municipio. Por tal motivo son necesarias ideas innovadoras que permitan producciones pecuarias aun con limitados recursos hídricos, como el sistema biofloc, pero ser requiere diseñar un plan de negocio para la producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de Los Santos, Santander.