Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos
Colombia es el mayor exportador de filete de tilapia para los Estados Unidos, alcanzando ventas aproximadas de US$ 55,2 millones de dólares en el 2017. La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción d...
- Autores:
-
Acevedo Uribe, Juan Sebastián
Villamizar Flórez, Cesar Augusto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20480
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/20480
- Palabra clave:
- Geomembrana
Biofloc
Tilapia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_36b06e04d8fb1da949d5ef02b890610e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20480 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
title |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
spellingShingle |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos Geomembrana Biofloc Tilapia |
title_short |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
title_full |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
title_fullStr |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
title_sort |
Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos |
dc.creator.fl_str_mv |
Acevedo Uribe, Juan Sebastián Villamizar Flórez, Cesar Augusto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cala Delgado, Daniel Leonardo Archila Antolínez, Juan José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acevedo Uribe, Juan Sebastián Villamizar Flórez, Cesar Augusto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Geomembrana Biofloc Tilapia |
topic |
Geomembrana Biofloc Tilapia |
description |
Colombia es el mayor exportador de filete de tilapia para los Estados Unidos, alcanzando ventas aproximadas de US$ 55,2 millones de dólares en el 2017. La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción del impacto ambiental, minimizando las descargas de efluentes eutrofizados a fuentes hídricas y aumentando las densidades por metro cubico de agua utilizado. El Municipio de Los Santos, Santander, se caracteriza por ser una zona de producción pecuaria, sin embargo, en la zona no existen piscícolas que ofrezcan producto fresco para abastecer la demanda generada por todos los restaurantes, esto principalmente por la limitación de agua que tiene el municipio. Por tal motivo son necesarias ideas innovadoras que permitan producciones pecuarias aun con limitados recursos hídricos, como el sistema biofloc, pero ser requiere diseñar un plan de negocio para la producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de Los Santos, Santander. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-21T21:03:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-21T21:03:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-10-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20480 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Acevedo Uribe, J. S. y Villamizar Flórez, C. A. (2020). Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/20480 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20480 |
identifier_str_mv |
Acevedo Uribe, J. S. y Villamizar Flórez, C. A. (2020). Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/20480 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Collazos-Lasso, L. F., & Arias-Castellanos, J. A. (2015). Fundamentos de la tecnología biofloc (BFT). Una alternativa para la piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquia, 19(1), 77-86. Avnimelech, Y. 2009. Biofloc technology. A practical guide book. The World Aquaculture Society, Baton Rouge. Cao, R., Liu, Q., Chen, S., Yang, X., & Li, L. (2015). Application of Lactic Acid Bacteria (LAB) in freshness keeping of tilapia fillets as sashimi. Journal of Ocean University of China, 14(4), 675-680. de Souza, S. M. G., Mathies, V. D., & Fioravanzo, R. F. (2012). Off-flavor por geosmina e 2-Metilisoborneol na aquicultura. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 835-846. Blanco, C. (2018). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de agua en alevinos de cachama (Piaractus brachypomus) suplementados con Lemna minor. Revista colombiana de zootecnia, 4(8): 46 – 47. Ehrlenspiel, K., Dylla, N., "Experimental Investigation of Designers’ Thinking Methods and Design Procedures", Journal of Engineering Design, 4, 201–212 (2007) Espinosa, M., Domínguez, M., Ingeniería concurrente. Madrid: Asociación de Ingeniería y Diseño Asistido (2007). Calvo, A. B., DomÍnguez, M., & Espinosa, M. D. M. (2019). Hacia la creación de nuevos conceptos en el desarrollo de producto. Revista Iberoamericana de Ingenieria Mecánica, 23(1), 25-34. Yela Guzman, M., & Losada Gutierrez, O. A. Producción intensiva de Tilapia Roja con tecnología BIOFLOC en el Municipio de Rivera-Huila. Federación Nacional de Acuicultores de Colombia, Fedeacua. (2016). Esquemas de certificaciones de calidad para mejorar la competitividad del sector de la piscicultura continental. Bogotá, Colombia. Reyes-Serna, L. D. (2018). Densidades idóneas para sistemas de policultivo de especies comerciales Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y Carpa Roja (Ciprynus carpio) en sistemas de confinamiento artesanal en lagos artificiales en Santiago de Cali (Valle del Cauca, Colombia). Idesia (Arica), 36 (1), 73-82. IDEAM, “Reporte de avance del estudio nacional del agua,” Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, IDEAM,2018.[Online]. Available:http://www.ideam.gov.co/documents/24277/76321271/Cartilla+ENA+2018+WEB+actualizada.pdf/ba353c39-b15d-4a76-8ed4-814c 4c35239 Castellón Valdez, L. M., & Fontecha Fontecha, J. (2018). La Gastronomía: Una Fuente Para El Desarrollo Del Turismo Y El Fortalecimiento De La Identidad Cultural En Santander (Gastronomy: A Source for the Development of Tourism and the Strengthening of Cultural Identity in Santander). Turismo y Sociedad, (22). Guerrero Vargas, J. J., & Espinosa, J. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo histórico-cultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International journal of scientific management and tourism, 3(1), 145-175. Arenas-Navarro, I., Montes, E. D., Serrano-Pinilla, S. M., & Rueda-Ordoñez, D. A. (2020). Development of a rainwater harvesting model for broiler farms. Revista UIS Ingenierías, 19(2), 127-134. Espinal, C., Martínez, H., & González, F. (2005). La Cadena de la Piscicultura en Colombia. Una Mirada Global de su Estructura y Dinámica. 1991-2005. IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura., MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia . Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, Roma. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2018. FAO 2018 The State of World Fisheries and Aquaculture: Meeting the Sustainable Development Goals http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdf Merino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Valladão, G.M.R., Gallani, S.U. y Pilarski, F. 2016. South American fish for continental aquaculture. Reviews in Aquaculture DOI: 10.1111/raq.12164. Merino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Portella, M. C., Jomori, R. K., Leitão, N. J., Menossi, O. C. C., Freitas, T. M., Kojima, J. T., & Carneiro, D. J. (2014). Larval development of indigenous South American freshwater fish species, with particular reference to pacu (Piaractus mesopotamicus): A review. Aquaculture, 432, 402-417. Moreno, J. M., Muñoz, A. P., & Wills, G. A. (2013). Efecto De La Inclusión De Diferentes Fuentes De Lípidos Sobre Parámetros Productivos Y Omposición Proximal Del Filete De Tilapia Nilótica–Oreochromis Niloticus–Cultivada En Jaulas Flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 60(II), 100-111. Scorvo Filho, J. D. et al. Custo operacional de produção da criação de tilápias tailandesas em tanques-rede, de pequeno volume, instalados em viveiros povoados e não povoados. Custos e @gronegócio on line, v. 4, n. 2, 2008. Avnimelech, Y. 2009. Biofloc technology. A practical guide book. The World Aquaculture Society, Baton Rouge. Sánchez Lozano, C. Y. (2016). Estudio De Mercados Para Conocer Las Preferencias Y Consumo De La Presentacion De Filetes De Tilapia O Mojarra Roja,(Oreochromis Sp) En Bucaramanga (Doctoral dissertation, Universidad Industrial de Santander, Instituto De Educacion A Distancia, Insed). Ramos Muñoz, K. A., & Galvis Laverde, P. V. (2017). Turismo gastronómico: una nueva experiencia en Santander. Pineda, J. E. D. (2007). Desarrollo de nuevos productos (DNP). Cuadernos de Investigación, 59. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
68 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd1cfc26-06dc-41c3-985c-182cf0cfb950/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/855fed53-77c2-46a7-9372-569dba124fed/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67a6dadf-6bb9-413e-8428-361c3c9eefab/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/650f7e75-de60-49b1-ae7b-248913e35b23/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b06f531-4297-41d3-a443-7a9acd41f505/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fc503732-a2f1-4bdb-a273-7802de96cd85/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/710ad2a6-830e-4a44-8e23-8f494f184c0c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 fb4b9961609b747011f9783eba7e888c 0740bad645c8e7d8d4f4d24755878944 9e4bf8dc0b7bc93b00e1a2307cb6bcc6 19c558eef10cb0b6235a7eb8cf93fc7f 1a18008c598ed66f0605c907610c8ace 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247090035884032 |
spelling |
Cala Delgado, Daniel LeonardoArchila Antolínez, Juan JoséAcevedo Uribe, Juan SebastiánVillamizar Flórez, Cesar Augusto2020-10-21T21:03:04Z2020-10-21T21:03:04Z2020-10-17https://hdl.handle.net/20.500.12494/20480Acevedo Uribe, J. S. y Villamizar Flórez, C. A. (2020). Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/20480Colombia es el mayor exportador de filete de tilapia para los Estados Unidos, alcanzando ventas aproximadas de US$ 55,2 millones de dólares en el 2017. La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción del impacto ambiental, minimizando las descargas de efluentes eutrofizados a fuentes hídricas y aumentando las densidades por metro cubico de agua utilizado. El Municipio de Los Santos, Santander, se caracteriza por ser una zona de producción pecuaria, sin embargo, en la zona no existen piscícolas que ofrezcan producto fresco para abastecer la demanda generada por todos los restaurantes, esto principalmente por la limitación de agua que tiene el municipio. Por tal motivo son necesarias ideas innovadoras que permitan producciones pecuarias aun con limitados recursos hídricos, como el sistema biofloc, pero ser requiere diseñar un plan de negocio para la producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de Los Santos, Santander.Contenido -- Resumen -- Introducción-- Definición de la empresa -- Objetivo General -- Objetivos específicos -- Misión -- Visión -- Análisis del mercado -- Mercado local -- Definición del producto -- 15 Impacto del producto en el cliente -- Investigación y desarrollo del producto -- Plan de mercado -- Análisis organizacional -- Organigrama -- Análisis técnico -- Análisis financiero -- Aspectos legales -- Conclusiones -- Agradecimientos -- Matriz FODA -- Referencias -- Anexosjuan.acevedo@campusucc.edu.cocesar.villamizar@campusucc.edu.co68 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaGeomembranaBioflocTilapiaPlan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Collazos-Lasso, L. F., & Arias-Castellanos, J. A. (2015). Fundamentos de la tecnología biofloc (BFT). Una alternativa para la piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquia, 19(1), 77-86.Avnimelech, Y. 2009. Biofloc technology. A practical guide book. The World Aquaculture Society, Baton Rouge.Cao, R., Liu, Q., Chen, S., Yang, X., & Li, L. (2015). Application of Lactic Acid Bacteria (LAB) in freshness keeping of tilapia fillets as sashimi. Journal of Ocean University of China, 14(4), 675-680.de Souza, S. M. G., Mathies, V. D., & Fioravanzo, R. F. (2012). Off-flavor por geosmina e 2-Metilisoborneol na aquicultura. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 835-846.Blanco, C. (2018). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de agua en alevinos de cachama (Piaractus brachypomus) suplementados con Lemna minor. Revista colombiana de zootecnia, 4(8): 46 – 47.Ehrlenspiel, K., Dylla, N., "Experimental Investigation of Designers’ Thinking Methods and Design Procedures", Journal of Engineering Design, 4, 201–212 (2007)Espinosa, M., Domínguez, M., Ingeniería concurrente. Madrid: Asociación de Ingeniería y Diseño Asistido (2007).Calvo, A. B., DomÍnguez, M., & Espinosa, M. D. M. (2019). Hacia la creación de nuevos conceptos en el desarrollo de producto. Revista Iberoamericana de Ingenieria Mecánica, 23(1), 25-34.Yela Guzman, M., & Losada Gutierrez, O. A. Producción intensiva de Tilapia Roja con tecnología BIOFLOC en el Municipio de Rivera-Huila.Federación Nacional de Acuicultores de Colombia, Fedeacua. (2016). Esquemas de certificaciones de calidad para mejorar la competitividad del sector de la piscicultura continental. Bogotá, Colombia.Reyes-Serna, L. D. (2018). Densidades idóneas para sistemas de policultivo de especies comerciales Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y Carpa Roja (Ciprynus carpio) en sistemas de confinamiento artesanal en lagos artificiales en Santiago de Cali (Valle del Cauca, Colombia). Idesia (Arica), 36 (1), 73-82.IDEAM, “Reporte de avance del estudio nacional del agua,” Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, IDEAM,2018.[Online]. Available:http://www.ideam.gov.co/documents/24277/76321271/Cartilla+ENA+2018+WEB+actualizada.pdf/ba353c39-b15d-4a76-8ed4-814c 4c35239Castellón Valdez, L. M., & Fontecha Fontecha, J. (2018). La Gastronomía: Una Fuente Para El Desarrollo Del Turismo Y El Fortalecimiento De La Identidad Cultural En Santander (Gastronomy: A Source for the Development of Tourism and the Strengthening of Cultural Identity in Santander). Turismo y Sociedad, (22).Guerrero Vargas, J. J., & Espinosa, J. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo histórico-cultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International journal of scientific management and tourism, 3(1), 145-175.Arenas-Navarro, I., Montes, E. D., Serrano-Pinilla, S. M., & Rueda-Ordoñez, D. A. (2020). Development of a rainwater harvesting model for broiler farms. Revista UIS Ingenierías, 19(2), 127-134.Espinal, C., Martínez, H., & González, F. (2005). La Cadena de la Piscicultura en Colombia. Una Mirada Global de su Estructura y Dinámica. 1991-2005. IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura., MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia .Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, Roma.Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2018. FAO 2018 The State of World Fisheries and Aquaculture: Meeting the Sustainable Development Goals http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdfMerino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Valladão, G.M.R., Gallani, S.U. y Pilarski, F. 2016. South American fish for continental aquaculture. Reviews in Aquaculture DOI: 10.1111/raq.12164.Merino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Portella, M. C., Jomori, R. K., Leitão, N. J., Menossi, O. C. C., Freitas, T. M., Kojima, J. T., & Carneiro, D. J. (2014). Larval development of indigenous South American freshwater fish species, with particular reference to pacu (Piaractus mesopotamicus): A review. Aquaculture, 432, 402-417.Moreno, J. M., Muñoz, A. P., & Wills, G. A. (2013). Efecto De La Inclusión De Diferentes Fuentes De Lípidos Sobre Parámetros Productivos Y Omposición Proximal Del Filete De Tilapia Nilótica–Oreochromis Niloticus–Cultivada En Jaulas Flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 60(II), 100-111.Scorvo Filho, J. D. et al. Custo operacional de produção da criação de tilápias tailandesas em tanques-rede, de pequeno volume, instalados em viveiros povoados e não povoados. Custos e @gronegócio on line, v. 4, n. 2, 2008.Avnimelech, Y. 2009. Biofloc technology. A practical guide book. The World Aquaculture Society, Baton Rouge.Sánchez Lozano, C. Y. (2016). Estudio De Mercados Para Conocer Las Preferencias Y Consumo De La Presentacion De Filetes De Tilapia O Mojarra Roja,(Oreochromis Sp) En Bucaramanga (Doctoral dissertation, Universidad Industrial de Santander, Instituto De Educacion A Distancia, Insed).Ramos Muñoz, K. A., & Galvis Laverde, P. V. (2017). Turismo gastronómico: una nueva experiencia en Santander.Pineda, J. E. D. (2007). Desarrollo de nuevos productos (DNP). Cuadernos de Investigación, 59.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd1cfc26-06dc-41c3-985c-182cf0cfb950/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2020_Plan_negocio_producción.pdf2020_Plan_negocio_producción.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1788357https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/855fed53-77c2-46a7-9372-569dba124fed/downloadfb4b9961609b747011f9783eba7e888cMD512020_Plan_negocio_producción_licencia.pdf2020_Plan_negocio_producción_licencia.pdfLicencia de Usoapplication/pdf2324452https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67a6dadf-6bb9-413e-8428-361c3c9eefab/download0740bad645c8e7d8d4f4d24755878944MD52THUMBNAIL2020_Plan_negocio_producción.pdf.jpg2020_Plan_negocio_producción.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3906https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/650f7e75-de60-49b1-ae7b-248913e35b23/download9e4bf8dc0b7bc93b00e1a2307cb6bcc6MD542020_Plan_negocio_producción_licencia.pdf.jpg2020_Plan_negocio_producción_licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b06f531-4297-41d3-a443-7a9acd41f505/download19c558eef10cb0b6235a7eb8cf93fc7fMD55TEXT2020_Plan_negocio_producción.pdf.txt2020_Plan_negocio_producción.pdf.txtExtracted texttext/plain89729https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fc503732-a2f1-4bdb-a273-7802de96cd85/download1a18008c598ed66f0605c907610c8aceMD562020_Plan_negocio_producción_licencia.pdf.txt2020_Plan_negocio_producción_licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/710ad2a6-830e-4a44-8e23-8f494f184c0c/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5720.500.12494/20480oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/204802024-08-09 12:40:53.569open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |