Plan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santos

Colombia es el mayor exportador de filete de tilapia para los Estados Unidos, alcanzando ventas aproximadas de US$ 55,2 millones de dólares en el 2017. La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción d...

Full description

Autores:
Acevedo Uribe, Juan Sebastián
Villamizar Flórez, Cesar Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20480
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20480
Palabra clave:
Geomembrana
Biofloc
Tilapia
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Atribución – Sin Derivar
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La tecnología biofloc (BFT) es un sistema que se posiciona como alternativa para la piscicultura mundial, por tener como característica, reducción del impacto ambiental, minimizando las descargas de efluentes eutrofizados a fuentes hídricas y aumentando las densidades por metro cubico de agua utilizado. El Municipio de Los Santos, Santander, se caracteriza por ser una zona de producción pecuaria, sin embargo, en la zona no existen piscícolas que ofrezcan producto fresco para abastecer la demanda generada por todos los restaurantes, esto principalmente por la limitación de agua que tiene el municipio. Por tal motivo son necesarias ideas innovadoras que permitan producciones pecuarias aun con limitados recursos hídricos, como el sistema biofloc, pero ser requiere diseñar un plan de negocio para la producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de Los Santos, Santander.Contenido -- Resumen -- Introducción-- Definición de la empresa -- Objetivo General -- Objetivos específicos -- Misión -- Visión -- Análisis del mercado -- Mercado local -- Definición del producto -- 15 Impacto del producto en el cliente -- Investigación y desarrollo del producto -- Plan de mercado -- Análisis organizacional -- Organigrama -- Análisis técnico -- Análisis financiero -- Aspectos legales -- Conclusiones -- Agradecimientos -- Matriz FODA -- Referencias -- Anexosjuan.acevedo@campusucc.edu.cocesar.villamizar@campusucc.edu.co68 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaGeomembranaBioflocTilapiaPlan de negocio para producción de tilapia roja en estanques de geomembrana bajo parámetros de ambiente controlado en el municipio de la mesa de los santosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Collazos-Lasso, L. F., & Arias-Castellanos, J. A. (2015). Fundamentos de la tecnología biofloc (BFT). Una alternativa para la piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquia, 19(1), 77-86.Avnimelech, Y. 2009. Biofloc technology. A practical guide book. The World Aquaculture Society, Baton Rouge.Cao, R., Liu, Q., Chen, S., Yang, X., & Li, L. (2015). Application of Lactic Acid Bacteria (LAB) in freshness keeping of tilapia fillets as sashimi. Journal of Ocean University of China, 14(4), 675-680.de Souza, S. M. G., Mathies, V. D., & Fioravanzo, R. F. (2012). Off-flavor por geosmina e 2-Metilisoborneol na aquicultura. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 835-846.Blanco, C. (2018). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de agua en alevinos de cachama (Piaractus brachypomus) suplementados con Lemna minor. Revista colombiana de zootecnia, 4(8): 46 – 47.Ehrlenspiel, K., Dylla, N., "Experimental Investigation of Designers’ Thinking Methods and Design Procedures", Journal of Engineering Design, 4, 201–212 (2007)Espinosa, M., Domínguez, M., Ingeniería concurrente. Madrid: Asociación de Ingeniería y Diseño Asistido (2007).Calvo, A. B., DomÍnguez, M., & Espinosa, M. D. M. (2019). Hacia la creación de nuevos conceptos en el desarrollo de producto. Revista Iberoamericana de Ingenieria Mecánica, 23(1), 25-34.Yela Guzman, M., & Losada Gutierrez, O. A. Producción intensiva de Tilapia Roja con tecnología BIOFLOC en el Municipio de Rivera-Huila.Federación Nacional de Acuicultores de Colombia, Fedeacua. (2016). Esquemas de certificaciones de calidad para mejorar la competitividad del sector de la piscicultura continental. Bogotá, Colombia.Reyes-Serna, L. D. (2018). Densidades idóneas para sistemas de policultivo de especies comerciales Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y Carpa Roja (Ciprynus carpio) en sistemas de confinamiento artesanal en lagos artificiales en Santiago de Cali (Valle del Cauca, Colombia). Idesia (Arica), 36 (1), 73-82.IDEAM, “Reporte de avance del estudio nacional del agua,” Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, IDEAM,2018.[Online]. Available:http://www.ideam.gov.co/documents/24277/76321271/Cartilla+ENA+2018+WEB+actualizada.pdf/ba353c39-b15d-4a76-8ed4-814c 4c35239Castellón Valdez, L. M., & Fontecha Fontecha, J. (2018). La Gastronomía: Una Fuente Para El Desarrollo Del Turismo Y El Fortalecimiento De La Identidad Cultural En Santander (Gastronomy: A Source for the Development of Tourism and the Strengthening of Cultural Identity in Santander). Turismo y Sociedad, (22).Guerrero Vargas, J. J., & Espinosa, J. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo histórico-cultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International journal of scientific management and tourism, 3(1), 145-175.Arenas-Navarro, I., Montes, E. D., Serrano-Pinilla, S. M., & Rueda-Ordoñez, D. A. (2020). Development of a rainwater harvesting model for broiler farms. Revista UIS Ingenierías, 19(2), 127-134.Espinal, C., Martínez, H., & González, F. (2005). La Cadena de la Piscicultura en Colombia. Una Mirada Global de su Estructura y Dinámica. 1991-2005. IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura., MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia .Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2016. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, Roma.Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2018. 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Estudio De Mercados Para Conocer Las Preferencias Y Consumo De La Presentacion De Filetes De Tilapia O Mojarra Roja,(Oreochromis Sp) En Bucaramanga (Doctoral dissertation, Universidad Industrial de Santander, Instituto De Educacion A Distancia, Insed).Ramos Muñoz, K. A., & Galvis Laverde, P. V. (2017). Turismo gastronómico: una nueva experiencia en Santander.Pineda, J. E. D. (2007). Desarrollo de nuevos productos (DNP). 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