Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio

Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos crit...

Full description

Autores:
Bautista Chacón, Elizabeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20147
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
Palabra clave:
Plantas de beneficio
Perdidas económicas
Calidad de la carne
Bienestar animal
TG 2020 MVZ 20147
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_36a607005fb891d6c0d23e5ce90bf99a
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20147
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
title Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
spellingShingle Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
Plantas de beneficio
Perdidas económicas
Calidad de la carne
Bienestar animal
TG 2020 MVZ 20147
title_short Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
title_full Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
title_fullStr Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
title_full_unstemmed Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
title_sort Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
dc.creator.fl_str_mv Bautista Chacón, Elizabeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bautista Chacón, Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Plantas de beneficio
Perdidas económicas
Calidad de la carne
Bienestar animal
topic Plantas de beneficio
Perdidas económicas
Calidad de la carne
Bienestar animal
TG 2020 MVZ 20147
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 MVZ 20147
description Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, restando para el análisis de afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio, 26 investigaciones. Más de la mitad de la investigación sucedió en Brasil (53,84%), y 23, 07% en Europa. La genética usada en su mayoría fueron cruces, y la línea predominante la Nellore (nueve veces). En Europa se usó mayoritariamente Bos Taurus y en América, Bos indicus. Las variables dependientes fueron de calidad de carne, calidad de canal, desempeño del animal y algunas de estrés. Las plantas de beneficio usadas fueron comerciales (73,07%), experimentales (15,38%), y cuatro sin determinar. Los procedimientos en planta de beneficio certificados son el 80,76% de los casos (19 comerciales y dos experimentales). Si bien en su mayoría se siguen las reglas de la Organización mundial de sanidad animal para el bienestar animal, es incierto en algunas investigaciones. La no observancia de estos parámetros, puede conllevar a tener pérdidas representadas en la calidad de la carne producida.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-04T22:00:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-04T22:00:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-02
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Bautista Elizabeth, CH. (2020). Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
identifier_str_mv Bautista Elizabeth, CH. (2020). Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gallegos AA. Seguridad Alimentaria Mundial durante la segunda mitad del siglo XX. [Online]. [cited 2020 Mayo 21. Available from: http://www.fao.org/docs/eims/upload/5060/dafonso.pdf.
Eduardo Menes Ramos LAdMG. Avaliação da qualidade de carnes: Editora UFV; 2012.
Lúcio Alberto de Miranda Gomide EMRPRF. Tecnología do abate e tipificação de carcaças. 1st ed. Viçosa: Editora UFV; 2009.
Ministerio de la protección social. Decreto1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los r. 2007..
Temple G. Bienestar animal en las plantas de faena. American Association of Bovine Practitioners; 1996.
Organización mundial de sanidad animal. Código Sanitario para los Animales Terrestres donde se dan las recomendaciones para el bienestar de los animales. 2019..
OCDE/FAO. Guía OCDE-FAO para las cadenas de suministro responsable en el sector agrícola París: Éditions OCDE; 2017
Eduardo Menes Ramos LAdMG. Avaliação da qualidade de carnes Viçosa: Editora UFV; 2012.
X. Manteca EMDT. ¿QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL? 2012. Ficha técnica sobre bienestar de animales de granja. FAWEC.
Ministerio de protección social. Decreto número 1500 de 2007. 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficialde Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles yDerivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y.
. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar.
Vincent Tesson MFECJdOMSGGB. A Systematic Review of Beef Meat Quantitative Microbial Risk Assessment Models. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(688).
Ministerio de salud y protección social. Resolución 240 del 2013. 2013. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas dedesposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportació.
Food and agriculture organization. Producción y sanidad animal FAO. [Online].; 2014 [cited 2020 mayo 21. Available from: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.html.
FAO. Carne y Productos Cárnicos [Carne y Productos Cárnicos].; 2019 [cited 2020 Mayo 11. Available from: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html.
. Pollit E. Serie de educación sobre nutrición Organización de las Naciones Unidas para la Educación lCylC, editor. París: UNESCO; 1984.
FAO. Comercio y mercados. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/carne/es/.
WHO. Discursos del director general de la OMS. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.who.int/es/dg/speeches/detail/who-director-general-s-openingremarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020.
FEDEGAN. Inventario ganadero. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 8. Available from: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/inventario-ganadero.
FEDEGAN. Consumo. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0.
Fernando Carduza GMGyMI. Evaluación organoléptica de calidad en carne. Archivo de notas. Buenos Aires: Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina; 2000.
Van de Water ,G,VF,&GR. The effect of short distance transport under commercial conditions on the physiology of slaughter calves; pH and colourprofiles of veal. Livestock Production Science. 2003: p. 171-179.
Allen DG LGWH. Skeletal muscle fatigue: Cellular mechanism. Physiol Rev. 2008: p. 287-332.
Chulayo AY,MV. Effects of animal class and genotype on beef muscle nanostructure, pHu, colour and tenderness. S Afr J Sci. 2016.
Hulof F OJ. Muscular pH and related traits in rabbits: A review. World Rabbit Sci. 1999: p. 15- 36.
Hanzelková Š SJHDDAŠJ. The effect of breed, sex and aging time on tenderness of beef meat. Acta Vet Brno. 2011: p. 191-196
Ministerio de agricultura y de desarrollo rural. Decreto 2113. 2017..
Moher D SLCMGDLAPMSPSL. Preferred Reporting Items for Systematic Review and MetaAnalysis Protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Syst Rev. 2015: p. 1.
Gálvez A. Un ejemplo pedagógico: Cómo formular preguntas susceptibles de respuesta. Evidentia. 2004.
Holly Cuthbertson GTKLSLPWPMRPLAG. Using infrared thermography on farm of origin to predict meat quality and physiological response in cattle (Bos Taurus) exposed to transport and marketing. Meat Science. 2020.
. Rod Polkinghorne JPJMT. Do extended transport times and rest periods impact on eating. Meat science. 2018.
Babatunde Agbeniga EwCW. Influence of carcass weight on meat quality of commercial feedlot steers with similar feedlot, slaughter and post-mortem management. Food Research International. 2017.
E. San Vito JFLAFRRASTTB. Fatty acid profile, carcass and quality traits of meat from Nellore young bulls on pasture supplemented with crude glycerin. Meat science. 2015; 100.
Esteves CVcMSGCAPMJOCFPdFP. Performance, carcass parameters, meat quality and lipid profile from feedlot young bulls fed cottonseed. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador. 2017; 18(2).
Carvalho GMCFMNLdLNAFADMMRANRBdAAMdPESCMSdS. Live weight, carcass, and meat evaluation of Nellore, Curraleiro Pé-Duro, and their crossbred products in Piauí State. Revista Brasileira de Zootecnia. 2017 May; 46.
Moreira TSdOMKOGKCMWABUOFNF. Duodenal histology and carcass quality of feedlot cattle supplemented with calcium butyrate and Bacillus subtilis. Acta Scientiarum. 2016 Jan; 38.
Chulayo AY, Muchenje V. Effects of animal class and genotype on beef muscle nanostructure, pHu, colour and tenderness. S Afr J Sci. 2016; 112(7-8).
Laís Regina Simonetti JFLTTBEAOEEDaLMD. Aging time of five muscles from carcass of Nellore young bulls. Acta Scientiarum. 2015; 37(4).
REIS SFd, FAUSTO DA, MEDEIROS SRd, PAULINO PVR, VALADARES FILHO SdC, TORRES JÚNIOR RAdA. Feed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intake. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador. 2015; 16(3).
Vinicius Cunha Barcellos CMRACPAGCEEPEPACPVINdP. Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2017; 39(4).
Carlos Emanuel Eiras MGOMVVDCRAGINdP. How does the dietary cottonseed hull affect the carcass characteristics and meat quality of young bulls finished in a high-concentrate diet? Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2016; 38(3).
José Ignacio Ramírez-Barboza AVAARB. Effect of breed and energy levels during the finishing phase of steers on grazing. Agron. Mesoam. 2016; 28(1).
Karine Regina Alves LdDFdSELAR, Azambuja EL, Guerra GL, Paiva FHPd, Henz ÉL. Carcass characteristics, meat quality, feeding behavior of Nelore heifers fed diets containing sunflower pie. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2016; 38(2).
. Almeida de Oliveira E, Amstalden Moraes Sampaio A, Henrique W, Martins Pivaro T, Laurindo Rosa B, Mendes Fernandes AR. Chemical and Fatty acid composition of different cuts cooked or uncooked from yearling bulls fed oil sources. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).
Carlos Cesar Andreotti JAPGTRRVCBAGINdP. Slaughter weight did not alter carcass characteristics and meat quality of crossbred heifers supplemented and finished in a pasture system. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).
Adriana Pinto RAgCPAGDCRDPINdP. Concentrate levels of crossbred bulls slaughtered at 16 or 22 months: performance and carcass characteristics. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).
Mirela Machado JFLAFRLRSEAOTTB. Quality of aged meat of young bulls fed crude glycerin associated with different roughage sources. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).
Erick Escobar Dallantonia JFLLRSESVLMDTTB. Acta Scientiarum. Animal Sciences. Effect of rib fat thickness on the quality of aged meat from Nellore young bulls. 2015; 37(2).
Araújo J.P. PP,CrJL,BM,MT. Intramuscular Fatty Acid Composition of the Longissimus Muscle of Unweaned Minhota Breed Calves at Different Slaughter Age. Iranian Journal of Applied Animal Science. 2020; 20(1).
Mato A. RVR,LPM,BS,FD,ZC. The first evidence of global meat phosphoproteome changes in response to pre-slaughter stress. BMC Genomics. 2019; 20.
Giller K. GIDM,SP,MCJ,KM,BJ. Meat and carcass quality of Dexter cattle compared with that of suckler, Charolais-cross calves: a preliminary study. Animal Production Science. 2018.
Pogorzelska-Przybylek P. NZ,SSM,PC,KD. Carcass characteristics and meat quality of HolsteinFriesian x Hereford cattle of different sex categories and slaughter ages. Arch. Anim. Breed. 2018; 61.
Januskevicius V. JG,ZG. Quality of Beef Diaphragm Meat in Naturally Occurring Sarcocystis Infection in Cattle. Czech J. Food Sci. 2018; 36(5).
Bonny S.P.F. HJF,PDW,FLJ,LI,WJ,AP,PRJ,GG. The variation in the eating quality of beef from different sexes and breed classes cannot be completely explained by carcass measurements. Animal. 2016; 10(6).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária. PORTARIA Nº 62. 2018..
Australia and New Zealand food regulation Ministerial Council. Australian standard for the hygienic production and transport of meat and meat products for human consumption Australian standard for the hygienic production and transport of meat and meat products for human consumption FRSC Technical report No 3. AS4696. 2007..
Deparment of agricultural technical services. Standing regulations under the animal slaughter, meat and animal products hygie-ne act, 1976 (Act No. 87 of 1967). 1967..
Presidencia de la república. Reglamento Sanitario y de Inspección Veterinaria de Mataderos, Producción y Procesamiento de Carnes. 2001..
Europea CdlC. Reglamento (CE) No1099 relativo a la protección de los animales al momento de la matanza. 2009..
Ministerio de salud. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 1979..
Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008..
Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008
Presidencia de la República. Decreto 4974 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. (Derogado por Decreto 1975 de 2019). 2009..
Presidencia de la República. Decreto 4131 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. 2009.
Presidencia de la República. Decreto 2380 de 2009. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. 2009
Presidencia de la República. Decreto 3961 de 2011. Por el cual se establecen medidas transitorias en relación con las plantas de beneficio y desposte de bovinos, bufalinos y porcinos. 2011
Presidencia de la República. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto1500 de 2007, modificado por los Decretos2965 de 2008,2380, 4131, 4974 de 2009,3961 de 2011,917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2012..
Presidencia de la República. Decreto 917 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. 2012..
Ministerio de salud y protección social. Resolución 240 de 2013. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte. 2013..
. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2013010990 del 2013. Por la cual se modifica la Resolución número 2013005726 del 6 de marzo de 2013 que reglamentó el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los Planes Graduales de Cumplimiento de las plantas de beneficio an. 2013..
Presidencia de la República. Decreto 1282 de 2016. Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. 2016..
Congreso de Colombia. Ley 1774 de 2016 por el cual se castiga los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. 2016..
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar. 2016..
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Decreto 2113 de 2017 por el cual se dan las disposiciones y requerimientos generales el Bienestar Animal en las especies de producción del sector agropecuario. 2017..
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Resolución 153 del 2019. Por la cual se crea y se reglamenta el Consejo nacional de Bienestar Animal y el Comité Técnico Nacional de Bienestar Animal. 2019..
Ministerio de salud y protección social. Decreto 1975 de 2019. Por el cual se adoptan medidas en salud pública en relación con las plantas de beneficio animal, de desposte y de desprese y se dictan otras disposicione. 2019..
Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica. NSR-98. Normas Colombianas de Diseño y Construcción. Sismo Resistente..
MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios. 2007..
Real academia española. Diccionario panhispánico de dudas. [Online].; 2005 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.rae.es/dpd/commodity.
Kotler P. Marketing management: Analysis, planning, implementation and control Nueva Jersey: Prentice Hall; 2001.
. Simonetti LRLJFBTTOEADEEDLM. Aging time of five muscles from carcass of Nellore young bulls. Acta Scientiarum. 2015; 37(4).
. Banco de la Rep[ublica. Producto interno bruto PIB. [Online].; sf [cited 2020 Mayo 21. Available from: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/producto-interno-bruto-pib.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 66 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6123d014-cf83-4a0f-abf2-b88f43b71324/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f9415c1f-bcbc-49ea-9cbd-c93218a6ab14/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfb3cde5-09ee-41f8-a1d9-5865a8a7f396/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7283a93-68f5-4b22-9d43-72f96e2f33d5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d9fb89a-c7f2-4944-9150-2bccfadc80a8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ecf454d-f205-475d-9c4d-d95921553814/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/565fbb07-0425-47d3-a101-debfeca5b23f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c6b7586ca030553d84d374d4714691f
ed30955b913601c3ca399722665ffcf2
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
2d96b332af1811ce8e003f1390a5ff46
95de1507d50b2f4aeb76134e840f8baa
c62545664c52a907041388b3b27a2133
1985a1c90abd4f4051c8601f953ebe42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246715491876864
spelling Arcila Quiceno, Víctor Hernán Bautista Chacón, Elizabeth2020-09-04T22:00:11Z2020-09-04T22:00:11Z2020-09-02https://hdl.handle.net/20.500.12494/20147Bautista Elizabeth, CH. (2020). Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20147Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, restando para el análisis de afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio, 26 investigaciones. Más de la mitad de la investigación sucedió en Brasil (53,84%), y 23, 07% en Europa. La genética usada en su mayoría fueron cruces, y la línea predominante la Nellore (nueve veces). En Europa se usó mayoritariamente Bos Taurus y en América, Bos indicus. Las variables dependientes fueron de calidad de carne, calidad de canal, desempeño del animal y algunas de estrés. Las plantas de beneficio usadas fueron comerciales (73,07%), experimentales (15,38%), y cuatro sin determinar. Los procedimientos en planta de beneficio certificados son el 80,76% de los casos (19 comerciales y dos experimentales). Si bien en su mayoría se siguen las reglas de la Organización mundial de sanidad animal para el bienestar animal, es incierto en algunas investigaciones. La no observancia de estos parámetros, puede conllevar a tener pérdidas representadas en la calidad de la carne producida.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Marco conceptual. -- Estado del arte. -- Metodología. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Anexos marco normativo. -- Referencias bibliográficas.elizabeth.bautista@campusucc.edu.co66 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPlantas de beneficioPerdidas económicasCalidad de la carneBienestar animalTG 2020 MVZ 20147Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gallegos AA. Seguridad Alimentaria Mundial durante la segunda mitad del siglo XX. [Online]. [cited 2020 Mayo 21. Available from: http://www.fao.org/docs/eims/upload/5060/dafonso.pdf.Eduardo Menes Ramos LAdMG. Avaliação da qualidade de carnes: Editora UFV; 2012.Lúcio Alberto de Miranda Gomide EMRPRF. Tecnología do abate e tipificação de carcaças. 1st ed. Viçosa: Editora UFV; 2009.Ministerio de la protección social. Decreto1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los r. 2007..Temple G. Bienestar animal en las plantas de faena. American Association of Bovine Practitioners; 1996.Organización mundial de sanidad animal. Código Sanitario para los Animales Terrestres donde se dan las recomendaciones para el bienestar de los animales. 2019..OCDE/FAO. Guía OCDE-FAO para las cadenas de suministro responsable en el sector agrícola París: Éditions OCDE; 2017Eduardo Menes Ramos LAdMG. Avaliação da qualidade de carnes Viçosa: Editora UFV; 2012.X. Manteca EMDT. ¿QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL? 2012. Ficha técnica sobre bienestar de animales de granja. FAWEC.Ministerio de protección social. Decreto número 1500 de 2007. 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficialde Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles yDerivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y.. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar.Vincent Tesson MFECJdOMSGGB. A Systematic Review of Beef Meat Quantitative Microbial Risk Assessment Models. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(688).Ministerio de salud y protección social. Resolución 240 del 2013. 2013. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas dedesposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportació.Food and agriculture organization. Producción y sanidad animal FAO. [Online].; 2014 [cited 2020 mayo 21. Available from: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.html.FAO. Carne y Productos Cárnicos [Carne y Productos Cárnicos].; 2019 [cited 2020 Mayo 11. Available from: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html.. Pollit E. Serie de educación sobre nutrición Organización de las Naciones Unidas para la Educación lCylC, editor. París: UNESCO; 1984.FAO. Comercio y mercados. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/carne/es/.WHO. Discursos del director general de la OMS. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.who.int/es/dg/speeches/detail/who-director-general-s-openingremarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020.FEDEGAN. Inventario ganadero. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 8. Available from: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/inventario-ganadero.FEDEGAN. Consumo. [Online].; 2020 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0.Fernando Carduza GMGyMI. Evaluación organoléptica de calidad en carne. Archivo de notas. Buenos Aires: Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina; 2000.Van de Water ,G,VF,&GR. The effect of short distance transport under commercial conditions on the physiology of slaughter calves; pH and colourprofiles of veal. Livestock Production Science. 2003: p. 171-179.Allen DG LGWH. Skeletal muscle fatigue: Cellular mechanism. Physiol Rev. 2008: p. 287-332.Chulayo AY,MV. Effects of animal class and genotype on beef muscle nanostructure, pHu, colour and tenderness. S Afr J Sci. 2016.Hulof F OJ. Muscular pH and related traits in rabbits: A review. World Rabbit Sci. 1999: p. 15- 36.Hanzelková Š SJHDDAŠJ. The effect of breed, sex and aging time on tenderness of beef meat. Acta Vet Brno. 2011: p. 191-196Ministerio de agricultura y de desarrollo rural. Decreto 2113. 2017..Moher D SLCMGDLAPMSPSL. Preferred Reporting Items for Systematic Review and MetaAnalysis Protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Syst Rev. 2015: p. 1.Gálvez A. Un ejemplo pedagógico: Cómo formular preguntas susceptibles de respuesta. Evidentia. 2004.Holly Cuthbertson GTKLSLPWPMRPLAG. Using infrared thermography on farm of origin to predict meat quality and physiological response in cattle (Bos Taurus) exposed to transport and marketing. Meat Science. 2020.. Rod Polkinghorne JPJMT. Do extended transport times and rest periods impact on eating. Meat science. 2018.Babatunde Agbeniga EwCW. Influence of carcass weight on meat quality of commercial feedlot steers with similar feedlot, slaughter and post-mortem management. Food Research International. 2017.E. San Vito JFLAFRRASTTB. Fatty acid profile, carcass and quality traits of meat from Nellore young bulls on pasture supplemented with crude glycerin. Meat science. 2015; 100.Esteves CVcMSGCAPMJOCFPdFP. Performance, carcass parameters, meat quality and lipid profile from feedlot young bulls fed cottonseed. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador. 2017; 18(2).Carvalho GMCFMNLdLNAFADMMRANRBdAAMdPESCMSdS. Live weight, carcass, and meat evaluation of Nellore, Curraleiro Pé-Duro, and their crossbred products in Piauí State. Revista Brasileira de Zootecnia. 2017 May; 46.Moreira TSdOMKOGKCMWABUOFNF. Duodenal histology and carcass quality of feedlot cattle supplemented with calcium butyrate and Bacillus subtilis. Acta Scientiarum. 2016 Jan; 38.Chulayo AY, Muchenje V. Effects of animal class and genotype on beef muscle nanostructure, pHu, colour and tenderness. S Afr J Sci. 2016; 112(7-8).Laís Regina Simonetti JFLTTBEAOEEDaLMD. Aging time of five muscles from carcass of Nellore young bulls. Acta Scientiarum. 2015; 37(4).REIS SFd, FAUSTO DA, MEDEIROS SRd, PAULINO PVR, VALADARES FILHO SdC, TORRES JÚNIOR RAdA. Feed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intake. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador. 2015; 16(3).Vinicius Cunha Barcellos CMRACPAGCEEPEPACPVINdP. Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2017; 39(4).Carlos Emanuel Eiras MGOMVVDCRAGINdP. How does the dietary cottonseed hull affect the carcass characteristics and meat quality of young bulls finished in a high-concentrate diet? Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2016; 38(3).José Ignacio Ramírez-Barboza AVAARB. Effect of breed and energy levels during the finishing phase of steers on grazing. Agron. Mesoam. 2016; 28(1).Karine Regina Alves LdDFdSELAR, Azambuja EL, Guerra GL, Paiva FHPd, Henz ÉL. Carcass characteristics, meat quality, feeding behavior of Nelore heifers fed diets containing sunflower pie. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2016; 38(2).. Almeida de Oliveira E, Amstalden Moraes Sampaio A, Henrique W, Martins Pivaro T, Laurindo Rosa B, Mendes Fernandes AR. Chemical and Fatty acid composition of different cuts cooked or uncooked from yearling bulls fed oil sources. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).Carlos Cesar Andreotti JAPGTRRVCBAGINdP. Slaughter weight did not alter carcass characteristics and meat quality of crossbred heifers supplemented and finished in a pasture system. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).Adriana Pinto RAgCPAGDCRDPINdP. Concentrate levels of crossbred bulls slaughtered at 16 or 22 months: performance and carcass characteristics. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).Mirela Machado JFLAFRLRSEAOTTB. Quality of aged meat of young bulls fed crude glycerin associated with different roughage sources. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2015; 37(2).Erick Escobar Dallantonia JFLLRSESVLMDTTB. Acta Scientiarum. Animal Sciences. Effect of rib fat thickness on the quality of aged meat from Nellore young bulls. 2015; 37(2).Araújo J.P. PP,CrJL,BM,MT. Intramuscular Fatty Acid Composition of the Longissimus Muscle of Unweaned Minhota Breed Calves at Different Slaughter Age. Iranian Journal of Applied Animal Science. 2020; 20(1).Mato A. RVR,LPM,BS,FD,ZC. The first evidence of global meat phosphoproteome changes in response to pre-slaughter stress. BMC Genomics. 2019; 20.Giller K. GIDM,SP,MCJ,KM,BJ. Meat and carcass quality of Dexter cattle compared with that of suckler, Charolais-cross calves: a preliminary study. Animal Production Science. 2018.Pogorzelska-Przybylek P. NZ,SSM,PC,KD. Carcass characteristics and meat quality of HolsteinFriesian x Hereford cattle of different sex categories and slaughter ages. Arch. Anim. Breed. 2018; 61.Januskevicius V. JG,ZG. Quality of Beef Diaphragm Meat in Naturally Occurring Sarcocystis Infection in Cattle. Czech J. Food Sci. 2018; 36(5).Bonny S.P.F. HJF,PDW,FLJ,LI,WJ,AP,PRJ,GG. The variation in the eating quality of beef from different sexes and breed classes cannot be completely explained by carcass measurements. Animal. 2016; 10(6).Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária. PORTARIA Nº 62. 2018..Australia and New Zealand food regulation Ministerial Council. Australian standard for the hygienic production and transport of meat and meat products for human consumption Australian standard for the hygienic production and transport of meat and meat products for human consumption FRSC Technical report No 3. AS4696. 2007..Deparment of agricultural technical services. Standing regulations under the animal slaughter, meat and animal products hygie-ne act, 1976 (Act No. 87 of 1967). 1967..Presidencia de la república. Reglamento Sanitario y de Inspección Veterinaria de Mataderos, Producción y Procesamiento de Carnes. 2001..Europea CdlC. Reglamento (CE) No1099 relativo a la protección de los animales al momento de la matanza. 2009..Ministerio de salud. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 1979..Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008..Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008Presidencia de la República. Decreto 4974 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. (Derogado por Decreto 1975 de 2019). 2009..Presidencia de la República. Decreto 4131 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. 2009.Presidencia de la República. Decreto 2380 de 2009. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. 2009Presidencia de la República. Decreto 3961 de 2011. Por el cual se establecen medidas transitorias en relación con las plantas de beneficio y desposte de bovinos, bufalinos y porcinos. 2011Presidencia de la República. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto1500 de 2007, modificado por los Decretos2965 de 2008,2380, 4131, 4974 de 2009,3961 de 2011,917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2012..Presidencia de la República. Decreto 917 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. 2012..Ministerio de salud y protección social. Resolución 240 de 2013. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte. 2013... Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2013010990 del 2013. Por la cual se modifica la Resolución número 2013005726 del 6 de marzo de 2013 que reglamentó el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los Planes Graduales de Cumplimiento de las plantas de beneficio an. 2013..Presidencia de la República. Decreto 1282 de 2016. Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. 2016..Congreso de Colombia. Ley 1774 de 2016 por el cual se castiga los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. 2016..Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar. 2016..Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Decreto 2113 de 2017 por el cual se dan las disposiciones y requerimientos generales el Bienestar Animal en las especies de producción del sector agropecuario. 2017..Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Resolución 153 del 2019. Por la cual se crea y se reglamenta el Consejo nacional de Bienestar Animal y el Comité Técnico Nacional de Bienestar Animal. 2019..Ministerio de salud y protección social. Decreto 1975 de 2019. Por el cual se adoptan medidas en salud pública en relación con las plantas de beneficio animal, de desposte y de desprese y se dictan otras disposicione. 2019..Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica. NSR-98. Normas Colombianas de Diseño y Construcción. Sismo Resistente..MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios. 2007..Real academia española. Diccionario panhispánico de dudas. [Online].; 2005 [cited 2020 Mayo 11. Available from: https://www.rae.es/dpd/commodity.Kotler P. Marketing management: Analysis, planning, implementation and control Nueva Jersey: Prentice Hall; 2001.. Simonetti LRLJFBTTOEADEEDLM. Aging time of five muscles from carcass of Nellore young bulls. Acta Scientiarum. 2015; 37(4).. Banco de la Rep[ublica. Producto interno bruto PIB. [Online].; sf [cited 2020 Mayo 21. Available from: https://www.banrep.gov.co/es/estadisticas/producto-interno-bruto-pib.PublicationORIGINAL2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdf2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdfapplication/pdf1085144https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6123d014-cf83-4a0f-abf2-b88f43b71324/download0c6b7586ca030553d84d374d4714691fMD552020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdf2020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf1409953https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f9415c1f-bcbc-49ea-9cbd-c93218a6ab14/downloaded30955b913601c3ca399722665ffcf2MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfb3cde5-09ee-41f8-a1d9-5865a8a7f396/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD57THUMBNAIL2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdf.jpg2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2488https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7283a93-68f5-4b22-9d43-72f96e2f33d5/download2d96b332af1811ce8e003f1390a5ff46MD582020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5781https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d9fb89a-c7f2-4944-9150-2bccfadc80a8/download95de1507d50b2f4aeb76134e840f8baaMD59TEXT2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdf.txt2020_afectaciones_economicas_malas_practicas.pdf.txtExtracted texttext/plain86434https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ecf454d-f205-475d-9c4d-d95921553814/downloadc62545664c52a907041388b3b27a2133MD5102020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2020_afectaciones_economicas_malas_practicas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain75https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/565fbb07-0425-47d3-a101-debfeca5b23f/download1985a1c90abd4f4051c8601f953ebe42MD51120.500.12494/20147oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/201472024-08-09 12:41:55.418open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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