Afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio
Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos crit...
- Autores:
-
Bautista Chacón, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20147
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/20147
- Palabra clave:
- Plantas de beneficio
Perdidas económicas
Calidad de la carne
Bienestar animal
TG 2020 MVZ 20147
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (Sciencedirect, Scielo, Redalyc y Scopus) con los siguientes términos de búsqueda cattle AND pre-benefit OR benefit AND "quality meat", en una ventana del 2015 al 2020 (mayo 16) obteniendo 50 registros a los cuales se les aplicaron unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, restando para el análisis de afectaciones económicas por malas prácticas de bienestar animal en plantas de beneficio, 26 investigaciones. Más de la mitad de la investigación sucedió en Brasil (53,84%), y 23, 07% en Europa. La genética usada en su mayoría fueron cruces, y la línea predominante la Nellore (nueve veces). En Europa se usó mayoritariamente Bos Taurus y en América, Bos indicus. Las variables dependientes fueron de calidad de carne, calidad de canal, desempeño del animal y algunas de estrés. Las plantas de beneficio usadas fueron comerciales (73,07%), experimentales (15,38%), y cuatro sin determinar. Los procedimientos en planta de beneficio certificados son el 80,76% de los casos (19 comerciales y dos experimentales). Si bien en su mayoría se siguen las reglas de la Organización mundial de sanidad animal para el bienestar animal, es incierto en algunas investigaciones. La no observancia de estos parámetros, puede conllevar a tener pérdidas representadas en la calidad de la carne producida. |
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