Dirofilariosis felina: ciclo biológico, características clínicas, diagnóstico, tratamiento y prevención de la enfermedad (2023)
Las enfermedades zoonóticas son estudiadas en todo el mundo y son de gran énfasis en los programas de prevención de la salud debido a que estas pueden llegar a ocasionar grandes pérdidas tanto económicas como en las vidas de los animales y personas afectadas. La dirofilariosis cardiopulmonar conocida comúnmente como enfermedad del gusano del corazón (HW) por sus siglas en inglés, es una enfermedad grave y potencialmente fatal causada por el parásito Dirofilaria immitis, parásito perteneciente a la familia de los nematodos. La D. immitis es la causante de patologías cardiacas, arterias pulmonares y del parénquima pulmonar. Los signos clínicos presentados en la Dirofliariasis felina dependen de la etapa de la infección y respuesta por parte del hospedador. Muchos de los felinos gracias a su tolerancia a la infección pueden producir signos leves e inespecíficos, que no corresponden con la gravedad de la enfermedad, estos pueden presentarse especialmente y en la mayoría de los casos como síntomas respiratorios, gastrointestinales y en algunos casos neurológicos, que pueden darse a su vez de forma aguda o crónica que pueden llegar a tener una resolución fatal. El diagnóstico de la dirofilariosis felina es más complicado con respecto a la dirofilariasis canina. Por tal razón es pertinente incluir esta enfermedad dentro de los diagnósticos diferenciales en las zonas endémicas cuando se presentan sintomatologías similares al complejo bronquial felino.