Ciudadanía: una significación imaginaria social (2009)
Este articulo se deriva de la investigación Ciudadanía: una significación imaginaria social, la cual pretendió indagar partes referentes de la ciudadana como una significación imaginaria social en un grupo de estudiantes universitarios. Se trató de un estudio descriptivo etnográfico de tipo cual orientado al estudio de los referentes de ciudadanía instituidos en los jóvenes universitarios. Para la consecución de la información se tuvo en cuenta la acción de entrevistas y talleres en los que participaron jóvenes universitarios en donde manifestarse y ampliarse le que para el era la ciudadanía. Se trato de un estudio descriptivo con un grupo de doce jóvenes, hombres y mujeres, del quinto semestre de la Licenciatura en Educación Básica, con énfasis en Educación Artística, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El análisis de información se trato desde una lógica del análisis categorial , soportado en fundamentos teóricos y con ayuda de la herramienta Atlas Ti El soporte teórico se construyó desde los conceptos sabre los imagination, de Castoriadis (1998), y de ciudadanía, de Zapata (2001), entre otros; todos eles son destacados pensadores contemporáneos que, a pesar de sus divergencias intelectuales, se han identificado en posturas teóricas que buscan la reivindicación, el fortalecimiento y la profundización de la ciudadano y de los imaginarios de ciudadanía. Se muestran las tres referentes encontrados como resultados del análisis estudio: el ético moral, el social, el poetico, con los cuales los jóvenes relacionan su ciudadanía y por medio de ellos constituyen su relación con las otras y su comportamiento con in sociedad, en la ciudad, y a la ciudad como espacio de participación ciudadana