Análisis y modelamiento hidráulico del rio Ocoa en el sector comprendido entre los barrios la Isla y Samán de la Rivera comuna 9 de Villavicencio para la determinación del nivel de inundación (2024)
El presente estudio se realizó en respuesta a los diferentes eventos de inundación que se han venido presentando especialmente en la comuna 9 aledaña al Rio Ocoa, ya que estos han causado afectaciones a la comunidad presente en la zona al causar en su mayoría daños materiales. Por lo cual, se realizó un modelo de inundación para diferentes periodos de retorno llevando así a identificar las zonas con mayor nivel de inundación. Inicialmente, se realizó la obtención de información, datos correspondientes a información geográfica, precipitación, geología, geomorfología, tipo de suelo y pendientes, dichos datos obtenidos de fuentes como Google Earth, datos satelitales obtenidas del software Global Mapper, datos de mapas obtenidos del instituto Agustín Codazzi, información de suelos por parte del IGAC e Información hidráulica, como lo son precipitaciones, obtenida del IDEAM. Para el diseño de la modelación, se utilizaron los aplicativos de ArcGIS y HEC-RAS donde teniendo en cuenta los datos de la cuenca, curvas IDF, hidrograma y mapas de pendientes se calcularon las áreas inundables y así mismo, como resultado se determinaron las zonas con mayor afectación por inundación y teniendo en cuenta lo establecido por la UNGR unidad de gestión de riesgos, se propuso alternativas de prevención de riesgos en cuanto a las inundaciones que se puedan presentar debido a los periodos de retorno de la cuenca.