Experiencias de emprendimiento económico solidario: el caso de una asociación de recicladores en Bogotá (2014)
Este artículo es el resultado parcial de un acompañamiento realizado en el 2011 a una experiencia de emprendimiento económico solidario desarrollada por recuperadores de basura en Bogotá, para mostrar sus posibilidades y limitaciones en el marco de las políticas públicas para el manejo de residuos sólidos. Su interés se centra en comprender los alcances y las condiciones de este tipo de organizaciones, debido a que su lógica de reproducción no es el capital, sino el trabajo y las comunidades que constituyen su base o referencia de existencia. El enfoque de la investigación en curso es cualitativo y participativo, y busca generar conocimiento por medio de la interacción con los protagonistas de esta experiencia organizativa; así se reconoce que ellos también son sujetos que portan y generan conocimiento relevante conforme a su praxis social.