Certificación de granja biosegura bajo la resolución n° 3651 del 2014 en la granja avícola el laguito ubicada en girón, Santander (2021)
A nivel mundial hay muchos factores que afectan los sistemas de explotación avícola, uno de ellos es la bioseguridad en las granjas, se debe mantener el equilibrio necesario para garantizar el óptimo estado de salud de los galpones evitando así la presencia de enfermedades. El objetivo de esta práctica fue la certificación como granja biosegura según el decreto 3651 del 2014 a la granja El Laguito otorgada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). El Laguito es una granja dedicada a la producción y comercialización de huevo comercial con la línea Isa Brown, esta granja ha realizado el proceso de certificación para su granja avícola ubicada en la vereda Barbosa, en el municipio de Girón, Santander. Con este objetivo, la granja debe cumplir las normas de bioseguridad contempladas bajo la resolución 3651 del 2014. Por medio del presente trabajo se realizó la certificación como granja Biosegura avícola contemplado en dicha ley, desarrollando e implementando los protocolos exigidos y sus respectivos registros necesarios para el control de las actividades.