Mejoramiento al sistema de gestión documental de la Secretaria de Educación Distrital, Santa Marta (2019)
Debido a la problemática que hay en el Sistema de Gestión Documental en la Secretaria de Educación Distrital de Santa Marta, al ingresar tanta documentación esto genera que no haya un buen manejo de la misma en cuanto a la organización, de dichos documentos. En este sentido se realiza el siguiente informe, el cual tuvo como objetivo proponer mejoras al Sistema de Gestión Documental de la Secretaria de Educación Distrital de Santa Marta. El tipo de investigación es un estudio descriptivo. Como instrumentos de recolección de información se utilizaron fichas de trabajo. Se encontró en el desarrollo de la práctica que e varias ocasiones, los usuarios han ido en busca de resultados de los procesos que están realizando y al momento de solicitar dicha documentación, la respuesta es demorada o lenta, debido a la mala organización, distribución y desorden que existe al momento de buscar una carpeta en específica. Con esta situación, se genera inconformidad de parte de los usuarios y demora en los procesos de entrega del mismo y de las actividades siguientes a realiza. El proyecto también se evidencia de manera breve todo lo relacionado con el contexto organizacional el cual es importante porque permite primero conocer la empresa; y en segundo lugar, da las herramientas de información necesarias para lograr el objetivos propuestos. El tipo de investigación es un estudio descriptivo