Defensa constitucional y social de la ley de cuotas (2002)
La Corte Constitucional, consciente de que es necesario que ese postulado de la igualdad se convierta en un propósito, en una meta, que no se ha logrado, pero que tiene que alcanzarse, se ha salido del postulado, para que esa igualdad y esa libertad se hagan realidad. Eso es lo bello de la utopía, siempre hay algo que alcanzar. Y con esta ley de cuotas se quiere lograr. Porque se defiende no sólo la igualdad formal sino la obligación del Estado de propiciar las condiciones para que esa igualdad sea real. Para ello se toman acciones a fin de que los grupos discriminados dejen de ser discriminados o que los grupos que se encue tran en desventajas, no tengan esas desventajas.