Solubility of sulfadiazine in (acetonitrile + methanol) mixtures: Determination, correlation, dissolution thermodynamics and preferential solvation (2021)
La solubilidad en equilibrio de la sulfadiazina (SD, 3) en mezclas de {acetonitrilo (MeCN, 1) + metanol (MeOH, 2)} a nueve temperaturas de 278,15 K a 318,15 K se ha determinado y correlacionado por medio de una correlación termodinámica bien conocida modelos. Se aplicaron cinco modelos, incluidos van't Hoff, la superficie de respuesta de mezcla (MRS), Jouyban-Acree, Jouyban-Acree-van't Hoff y los modelos de Wilson modificados al modelado matemático de datos de solubilidad. La precisión de cada modelo se investiga mediante las desviaciones relativas medias ( % MRD ) de la solubilidad retrocalculada. Todos los modelos usados muestran una MRD bajaValores de% (<8,0%) para los datos calculados que indican una buena correlación de los datos de solubilidad de sulfadiazina con los modelos matemáticos dados. Utilizando las ecuaciones de van't Hoff y Gibbs, se calcularon las respectivas cantidades termodinámicas aparentes de los procesos de disolución y mezcla, a saber, energía, entalpía y entropía de Gibbs. Se observó una relación de entalpía-entropía no lineal para SD en el gráfico de entalpía vs.Energía de Gibbs que exhibe pendiente negativa en la región de composición 0.00 < w 1 <0.05 indica un mecanismo de conducción de entropía para este proceso de transferencia, y pendientes variantes pero principalmente positivas el intervalo de composición 0,05 < w 1 <0,30, lo que indica el mecanismo impulsor de la entalpía para estos procesos de transferencia. Desde w1 = 0,30 para MeCN puro se observa una pendiente cercana a cero. Además, se analizó la solvatación preferencial de SD por MeCN o MeOH usando las integrales inversas de Kirkwood-Buff. Por tanto, SD se solvata preferentemente mediante moléculas de MeOH en mezclas ricas en MeOH.