Efectos psicológicos en la salud mental de los cuidadores de paciente con diagnóstico trastorno afectivo bipolar (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo los efectos psicológicos que tienen los cuidadores de pacientes del trastorno afectivo bipolar; la convivencia con un paciente psiquiátrico generalmente se asocia a toda una seria de alteraciones en la vida de quienes conviven con él paciente, generando una sensación de carga en los cuidadores (Mandelbrote y Folkard, 1961). Son los miembros de la familia los que llevan a cabo tareas del cuidado del enfermo, pero entre ellos se destaca la tarea de uno en particular, quien asume la mayor responsabilidad y es llamado cuidador primario o principal. Teniendo en cuenta esto la sobrecarga del cuidador de un paciente con TAB perjudica de sobremanera su salud física, pues se asocia a tener menos hábitos saludables y más problemas de salud mental (Perlick 2007).