Uso terapéutico de plasma rico en plaquetas (prp) en endometritis persistente inducida por reproducción (2022)
La endometritis persistente después de la reproducción (PMIE) es una de las causas más frecuentes de subfertilidad en yeguas. Considerando que la inflamación persistente del endometrio lleva a un entorno uterino no apropiado para el descenso de un embrión. El plasma rico en plaquetas (PRP) es una opción terapéutica para yeguas susceptibles a PBIE en vista de su aplicación ascendente en la regeneración tisular por la concentración de factores de crecimiento (FC) con capacidades antiinflamatorias. La metodología de búsqueda de literatura incluyo el uso de términos relacionados con el tema en base de datos PubMed y ScienceDirect. Esta revisión, contextualiza los mecanismos de defensa uterina describiendo la respuesta inmune innata. También se revisa la endometritis, agentes asociados al desencadenamiento de la misma. Métodos diagnósticos y tratamientos tradicionales. En los últimos años se han implementado diferentes terapias alternativas, entre ellas el plasma rico en plaquetas. En este documento se aborda el plasma rico en plaquetas desde su concepto, mecanismos en la modulación inflamatoria y estudios de éxito en la aplicación en yeguas susceptibles a PBIE.