Analisis legislativo de la delincuencia organizada en el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
La delincuencia Organizada en Colombia va en crecimiento, afectando el orden social y político, y dejando victimas a su paso desde los años de la colonia en el país, y tomando fuerza con la aparición de los grupos armados, así como el narcotráfico, el secuestro y el hurto. Lo que genera altos índices de inseguridad en el país, también se encuentra los grupos armados que conjugados son un detonante inminente de inseguridad, corrupción y violencia, ocasionando miles de delitos que las autoridades deben combatir mediante leyes existentes como la Ley 1908 de 2008 que facilita la judicialización de los delincuentes. El presente proyecto se utiliza la investigación es de tipo Socio-Jurídica, con enfoque cualitativo cuyo fin es estudiar grupos y comportamientos sociales, mediante el análisis de bibliografía y jurisprudencia existente, teniendo como enfoque un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo). Identificando los cambios normativos que han existido para combatir y reprimir la delincuencia organizada y evaluar la eficacia del sistema normativo colombiano en especial la Ley 1908 de 2018, para la erradicación de la delincuencia organizada, a partir de los indicadores y estadísticas proporcionada por el sector de defensa en Colombia y el DANE. La presente investigación termina con las conclusiones correspondientes a la investigación y análisis realizado a la información encontrada.