Relación entre sobrecarga del cuidador y bienestar general en cuidadores de niños con síndrome de Down: resultados preliminares (2023)
El cuidado de un niño con síndrome de Down (SD), implica una serie de retos que impactan no solo la propia vida del niño sino también la de aquellos que lo rodean, desde su núcleo familiar hasta las personas que desarrollan el rol de cuidadores. Según Acker 2011, la sobrecarga se caracteriza por un estado de agotamiento emocional, estrés y cansancio en las personas que ejercen un rol específico, en este caso el de cuidador, ya que el acompañamiento permanente de niños con síndrome de down implica una serie de demandas a nivel físico, emocional y social que en ocasiones superan la capacidad de afrontamiento de la persona que ejerce el rol de cuidador. Es necesario enfatizar que las necesidades a nivel médico, educativo y emocionales que demanda el síndrome de down, excede las expectativas tradicionales del cuidado, comprender como esto influye en el bienestar general del cuidador es esencial para crear y diseñar, intervenciones o estrategias de apoyo que aborden de manera efectiva los desafíos que enfrenta dicha población. En el presente trabajo se realizará una exploración de la relación que tiene la sobrecarga en el cuidador con respecto a su bienestar general, a partir de la aplicación de una encuesta (ZARIT) en una muestra de seis cuidadores de niños con síndrome de down, que medirán la sobrecarga que presentan dichos cuidadores, revelando datos preliminares que servirán de partida para futuras investigaciones y propuestas de intervención.