Estudio de caracterización de los sectores económicos y productivos del municipio de El Espinal y el impacto en la economía local (2021)
En la economía de capital, la empresa, la regulación estatal y el consumo de las personas y las familias son los elementos detonantes del progreso, la sumatoria de empresas componen el tejido empresarial de un país y son las unidades empresariales las que generan empleo, transforman materias primas, hacen uso del capital y la tierra con fines productivo, derivado de estas acciones se generan rendimientos y por tanto los empresarios son lo que más se encuentran gravados con impuestos que les permiten a los entes estáteles la reinversión y consolidación de los territorios. Por esta razón, el presente estudio identifica un vació institucional en regiones de Colombia, donde la mayoría de los entes públicos no cuenta con estudios de los sectores económicos y productivos, el municipio de El Espinal, o es la excepción muchas de las inversiones públicas a la fecha se hacen en función de la necesidad y no derivado de las necesidades y en pro del desarrollo económico local. Para ello el presente estudio tiene por objeto identificar estos sectores dinámicos de El Espinal y el impacto que generan en la economía nacional, con el fin académico de intensificar las inversión social e institucional en estos sectores. Lo anterior, mediante una metodología cualitativa, de tipo descriptivo y con un cálculo de relación potencial que estima los sectores más dinámico y que más generan empleo en el Municipio y los impactos en la región del Tolima, el alto Magdalena y el país.