Apoyo en área de título judiciales de la división de recaudo y cobranzas en la seccional de impuestos y aduanas de Arauca (2020)
Es de reconocer que el convenio que realiza la universidad con la DIAN, permite complementar los conocimientos en formación del estudiante pues es allí donde se permite despertar su profesión y aplicar los saberes comprendidos durante la formación académica, la entidad actualmente trae consigo cambio de su personal profesional por lo que se le hace más difícil a su personal cumplir con las funciones, por ende traen consigo retrasos en sus actividades y no es posible hacer que se cobre el pronto pago de clientes o contribuyentes, como tampoco se cuenta para ellos con el tiempo suficiente para las campañas de acercamiento de pago, para estudiantes que terminamos materias o vemos como modalidad de grado las prácticas es de gran satisfacción realizarlas en esta entidad pues es de reconocimiento por su labor y acreditación en cuanto a la información que se puede recibir, el fin de estas pasantías es que se estimule el trabajo y se hagan posibles cambios en pro de la entidad para su mejor y eficaz funcionamiento en cuanto a la pronta recuperación de cartera y el debido proceso de administración de títulos judiciales. Durante el proceso de práctica social, empresarial y solidaria se logro minimizar un 80% la administración de cartera morosa mediante actividades de solicitud de facilidades de pagos; se llevo a cabo de criterios para la administración de títulos de depósito judicial constituidos a nombre de la DIAN de modo que permitió garantizar el adecuado proceso y gestión de estos, se reorganizo desordenes de expedientes que había en los archivos, para ello se genero un inventario de contribuyentes con los procesos activos e inactivos de manera que fuese más fácil su acceso; además se logro establecer un paso a paso del proceso de administración de títulos en el que se lograra la eficaz insolvencia y tramitación de estos, lo cual anteriormente se le hacía tanto al contribuyente como al funcionario extensamente el desarrollo de este proceso.