Implementación la metodología BIM en la gestión de proyectos de infraestructura para una vivienda de interés social (VIS) (2022)
Por medio de este trabajo se dará a conocer la propuesta de la utilización de la metodología BIM, para viviendas de interés social (VIS), este tipo de proyectos son viviendas, que por medio de subsidios se les otorga un hogar propio a las familias más desfavorecidas y de escasos recursos económicos, se ha decidido implementar esta metodología en este tipo de proyectos ya que según estudios indica una mayor eficiencia, rentabilidad y sustentabilidad del proyecto, además de un ahorro de tiempo en el proceso constructivo, así mismo reduciendo costos en la obra y de esta manera poder ofrecer viviendas tal vez un poco más económicas pero con las mismas características que una construida con metodología convencional. (Briones C,2017). Con esta metodología BIM se pretende realizar un proyecto de vivienda VIS de 4 niveles, el cual contara de 2 apartamentos por nivel, cada uno de estos con un área construida de 65.03 m^2 por apartamento, los diseños de la planta estructural de los apartamentos son creación propia, estos fueron diseñados por medio del programa AutoCAD, luego estos diseños fueron exportados al programa Revit, para hacer su debida modelación de cada uno de estos y por ultimo fueron exportados al programa Cype en donde se obtuvieron todos los resultados de los cálculos estructurales, todos estos cumpliendo su respectiva normativa de la NSR-10 (norma sismo resistente). (Laguna D, 2019). El proyecto esta complementado por una matriz de riesgos, la cual fue diseñada según la norma ISO 45001 de 2018 para los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo y estructuración en la aplicación informática MGA (Metodología general ajustada).