Elaboración de un manual ilustrado de procedimientos quirúrgicos del aparato reproductor canino y felino (2021)
TÍTULO: Elaboración de un manual ilustrado de procedimientos quirúrgicos del sistema reproductivo canino y felino. Este documento es el resultado del trabajo realizado en la práctica empresarial, social y solidaria, método seleccionado como modalidad de titulación. Fue desarrollado en el área quirúrgica de la Clínica Veterinaria Animales de Compañía que está registrada a nombre de la sede de la Universidad Cooperativa de Colombia Bucaramanga, el objetivo de este trabajo es obtener un manual ilustrado, que estará disponible a través de medios virtuales para proporcionar una fuente confiable no sólo al profesor de cirugía sino también a todos los estudiantes que deseen consultar y profundizar en el tema. Para ello se recogieron y organizaron fotografías obtenidas en procedimientos quirúrgicos de caninos y felinos realizados por el profesor de cirugía según las técnicas elegidas (Ovariosalpingohisterectomía (OVSH) medial, Ovariosalpingohisterectomía (OVSH) lateral, Orquiectomía cerrada, Orquiectomía abierta, Orquiectomía pre-escrotal, Orquiectomía escrotal). Al mismo tiempo, se realizó una búsqueda exhaustiva de material bibliográfico, considerando las múltiples diferencias de cada procedimiento según criterios médicos, se investigaron diversos artículos científicos, libros, manuales quirúrgicos, tesis, artículos académicos.