Aplicación del instrumento de codependencia (ICOD) en estudiantes de psicología (2023)
Para el presente estudio se utilizó un instrumento que nos ayuda a medir la Codependencia (ICOD), un trastorno de relación dependiente de la pareja, que se caracteriza por tener estados de insatisfacción y sufrimiento personal, en donde las mujeres se encuentran enfocadas en atender las necesidades de su pareja y de otras personas, sin tomar en cuenta las propias, el instrumento fue aplicado a 19 mujeres en un rango de edades entre los 18 y los 43 años que cursan el tercer semestre en la jornada nocturna de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Cali, buscando detectar la prevalencia de codependencia y los factores asociados a las mujeres, en relación a los resultados obtenidos en el estudio y aplicación del ICOD, se logró identificar que las participantes tienen un nivel de codependencia bajo.