Diseño de un plan de mejora de la red LAN del fondo financiero de salud para solucionar problemas de Broadcast por medio de protocolos de comunicación en segmentación (2020)
Mejorar una red segmentada de vlan por medio de protocolos de comunicación con el fin de mejorar la interconexión simultanea entre sus puertos, evitar lentitud y problemas de broadcast reduciendo la cantidad de colisiones y utilizar mejor en ancho de banda en cada segmento de red, ya que en la actualidad se cuenta con una configuración básica de switches donde la carga de tráfico es intensa y está generando congestión ocasionando bajo rendimiento e indisponibilidad de la red en algunos momentos por saturación en los puertos troncales. Existen fallos en la comunicación ya que si se envía un paquete de un dispositivo a otro los mensajes pueden salir por todos los puertos llegando a todos los hosts de la red, hasta encontrar el dispositivo al cual se envió generando loops; ya que se limitan en el alcance de los mensajes, teniendo y descartando paquetes; de ahí la necesidad de optimizar la red lógica estableciendo algunos protocolos para que los direccionamientos por los switches sean más eficientes. El presente trabajo de grado se elabora bajo la modalidad de seminario de redes.