Clasificación personas naturales responsables del impuesto sobre la renta (2024)
En este trabajo se encontrará las normas vigentes basadas en el estatuto tributario, los conceptos y la jurisprudencia relacionadas con las personas naturales responsables del impuesto sobre la renta, aclarando la aplicación de las mismas. En el primer capítulo, se analiza la normatividad vigente en Colombia basada en el estatuto tributario, conceptos y jurisprudencia aplicable a las personas naturales con el objetivo de facilitar su comprensión en forma amena. En el segundo capítulo, se clasifica dentro de las diferentes categorías a las personas naturales obligadas a presentar declaraciones de renta. En el tercer capítulo, se anexa una cartilla didáctica para la comprensión de la clasificación y responsabilidades de las personas naturales responsables del impuesto sobre la renta. Se espera que una vez desarrollado cada uno de los capítulos enunciados y la construcción de la cartilla, se facilite el manejo de los conceptos y metodología para la clasificación y responsabilidades de las personas naturales, responsables del impuesto sobre la renta, generando una mayor comprensibilidad de la normatividad vigente haciendo más ameno su entendimiento, evitando las posibles sanciones que puedan ocasionar este hecho.