La alianza del pacífico (AP) y las cadenas globales de valor (CGV) como estrategias para una Colombia competitiva (2017)
Las cadenas globales de valor (CGV) son un componente fundamental en el mundo globalizador actual. Está comprobado que la integración regional es un buen inicio para insertarse en este contexto. Por lo anterior, la Alianza del Pacifico (AP) es una buena oportunidad que un país en vía de desarrollo como Colombia podría aprovechar. Los actuales procesos productivos dejan en evidencia una secuencia de valor agregado proveniente de cada proceso a realizar. Es por esto que las naciones en vía de desarrollo propenden a la inserción en esta realidad de la mano de pequeñas y medianas empresas, siendo parte de un eslabón específico, especializándose en un solo proceso, siendo complementarios a los demás. Lo anterior, gracias a un cambio estructural, basado en normatividades enfocadas al funcionamiento del mercado actual y a la cooperación de las pequeñas empresas en pro de la economía colombiana y de su competitividad. De esta manera, se generan nuevos esquemas productivos que benefician a los sectores económicos en su totalidad, para finalmente insertarse en el contexto globalizador y salir del rezago en que se encuentra el país.