Medición y análisis del clima organizacional por medio de la aplicación de instrumentos cuantitativos y cualitativos a trabajadores de las áreas administrativas y operativas de la empresa ICSSI S.A.S. en el año 2019 (2020)
El presente trabajo aplicado tuvo como finalidad realizar la medición y análisis del clima organizacional en la empresa, "Ingeniería, Consultoría, Suministros y Servicios Integrales ICSSI S.A.S.", en donde se venian presentado eventos que afectaban el ambiente laboral en sus áreas administrativas y operativas. De este modo, se opto por medir el clima organizacional, aplicando a veintidós (22) trabajadores de las áreas ya mencionadas, instrumentos de medición cualitativos y cuantitativos, los cuales fueron validados por medio de una prueba piloto; ademas de lo anterior, se empleo una herramienta denominada "Cuestionario Benzinger", que analiza básicamente las personalidades teniendo en cuenta cuatro (4) aspectos cerebrales; y finalmente, para identificar el estilo de liderazgo de la compañía, se aplico también un cuestionario de liderazgo situacional. Una vez se encuesto al personal mencionado, se procedió a tabular y graficar los resultados encontrados, con el fin de analizar de manera especifica el estado actual del clima organizacional, encontrando entonces que la empresa adolece de falta de liderazgo, mala comunicación, poca o casi nula participación de los colaboradores en la toma de decisiones y falta de adaptación al puesto de trabajo. Identificados los aspectos negativos del clima organizacional, se formulo un plan de acción para la optimizacion del clima organizacional, con el fin de integrar actividades que permitieran convertir las debilidades determinadas en fortalezas para que se generara una mejora en el desempeño laboral de los colaboradores.