Hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adulto joven de una institución universitaria de Bucaramanga
Objetivo: Identificar hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adultos jóvenes de una institución universitaria de Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó la prueba piloto de estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra...
- Autores:
-
Arce Quiroga, Darly Fernanda Maryori
Cardenas Espinosa, Luisa Fernanda
Jaimes Perez, Xiomara
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/19950
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/19950
- Palabra clave:
- Hábitos alimenticios
Riesgo cardiovascular
Adolescentes
Obesidad
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Objetivo: Identificar hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adultos jóvenes de una institución universitaria de Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó la prueba piloto de estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 16 estudiantes de una institución de educación superior de Bucaramanga en edades entre los de 16 a 21 años que estaban matriculados en el programa de Enfermería; los datos fueron recopilados por medio de dos cuestionarios, uno que evaluaba los factores de riesgo cardiovascular, diseñado por la Facultad de Enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia y un instrumento de la Universidad Harvard que exploraba el hábito alimentario. Resultados: se encontró que el 25% de la población encuestada predomina con una tensión de 80 mmHg seguida de una cifra 73 mmHg con igual porcentaje de personas y el 6 % presenta un valor de 100 mmHg. Con respecto al consumo de bebidas se determinó que predomina con un 32 % el consumo de gaseosa con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día y el 37 % hace referencia al consumo de café no descafeinado. Además, el mayor número de la población encuestada con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día, un 50% menciona comer frutos secos, 25% les gusta las chocolatinas, dulces, pastelería y por último el 7% consume brownies entre el consumo de aperitivos y postres. Conclusiones: a pesar de que los estudiantes presentan ciertos factores de riesgo cardiovascular relacionados con sus hábitos alimenticios, no se evidencia alteraciones en los valores de tensión arterial ni en los de índice cintura cadera. |
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Academia Estadounidense de Médicos de Familia. (2018). Sobre este sito - familydoctor.org. ADA CUEVAS M., MSc (1), D. R. A. K. (2016). Dislipidemia diabética. 27(2), 152–159. Alfonso valle muñoz. (2016). Hipertensión y riesgo cardiovascular - Fundación Española del Corazón. Angustias, M., Sánchez, O & Bertos, E. (2015). Hábitos de vida saludable en la población universitaria. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/03revision03.pdf Asociación Española. (2017). Alimentación saludable | AEAL. Recuperado 23 de mayo de 2019, de 02 de Febrero website: http://www.aeal.es/alimentacion-y-nutricion/3-alimentacion-saludable/ Becerra Bulla, F., Pinzón Villate, G., Vargas-Zárate, M., & Vargas-Zárate, M. (2015). PRACTICAS ALIMENTARIAS DE UN GRUPO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y LAS DIFICULTADES PERCIBIDAS PARA REALIZAR UNA ALIMENTACION SALUDABLE. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-453. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v63n3.48516 Cardona Gómez, J. (2016). 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La muestra estuvo constituida por 16 estudiantes de una institución de educación superior de Bucaramanga en edades entre los de 16 a 21 años que estaban matriculados en el programa de Enfermería; los datos fueron recopilados por medio de dos cuestionarios, uno que evaluaba los factores de riesgo cardiovascular, diseñado por la Facultad de Enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia y un instrumento de la Universidad Harvard que exploraba el hábito alimentario. Resultados: se encontró que el 25% de la población encuestada predomina con una tensión de 80 mmHg seguida de una cifra 73 mmHg con igual porcentaje de personas y el 6 % presenta un valor de 100 mmHg. Con respecto al consumo de bebidas se determinó que predomina con un 32 % el consumo de gaseosa con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día y el 37 % hace referencia al consumo de café no descafeinado. Además, el mayor número de la población encuestada con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día, un 50% menciona comer frutos secos, 25% les gusta las chocolatinas, dulces, pastelería y por último el 7% consume brownies entre el consumo de aperitivos y postres. Conclusiones: a pesar de que los estudiantes presentan ciertos factores de riesgo cardiovascular relacionados con sus hábitos alimenticios, no se evidencia alteraciones en los valores de tensión arterial ni en los de índice cintura cadera.Objective: To identify predominant eating habits and their relationship with cardiovascular risk in adolescents and young adults from a university institution in Bucaramanga. Materials and methods: the pilot test was carried out in a quantitative, descriptive cross-sectional study. The sample consisted of 16 students from a higher education institution in Bucaramanga, ages 16 to 21 who were enrolled in the Nursing program; The data was collected by means of two questionnaires, one that evaluated cardiovascular risk factors, designed by the School of Nursing of the Cooperative University of Colombia and an instrument from Harvard University that explored eating habits. Results: it was found that 25% of the surveyed population predominates with a tension of 80 mmHg followed by a figure of 73 mmHg with the same percentage of people and 6% have a value of 100 mmHg. Regarding the consumption of beverages, it was determined that the consumption of soft drinks predominates with 32% with a frequency of 2 to 4 times per week or 1 per day and 37% refers to the consumption of non-decaffeinated coffee. In addition, the largest number of the population surveyed with a frequency of 2 to 4 times per week or 1 per day, 50% mention eating nuts, 25% like chocolates, sweets, pastry and lastly 7% consume brownies between eating snacks and desserts. Conclusions: despite the fact that the students present certain cardiovascular risk factors related to their eating habits, there is no evidence of alterations in the blood pressure or waist-hip index values.Resumen. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Justificación. -- Marco Referencial. -- Marco conceptual. -- Marco Teórico. -- La alimentación Macrobiótica. -- Dieta Mediterránea. -- Dieta Nórdica. -- Dieta Tradicional Asiática . -- La Obesidad. -- Las Dislipidemias. -- Diabetes Mellitus. -- Hipertensión Arterial. -- Metodología. -- Enfoque y diseño. -- Población de referencia. -- Población de estudio. -- Criterios de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Unidad de observación y análisis. -- Cálculo de la muestra. -- Tipo de muestreo. -- Fuente de información. -- Instrumento de recolección de la información . -- El instrumento contiene variables relacionadas con información demográfica. -- Cuestionario de valoración. -- Estandarización de los encuestadores. -- Proceso de recolección de la información. -- Prueba piloto. -- Control de sesgos. -- Técnicas de análisis de la información. -- Consideraciones éticas. -- Clasificación. -- Consentimiento informado. -- Confidencialidad. -- Gratuidad. -- Beneficencia. -- No-Maleficencia. -- Autonomía. -- Justicia. -- Derecho a informarse sobre el curso de la investigación. -- Respeto por la condición humana. -- Créditos. -- Compensación beneficios . -- Declaración de conflicto de intereses. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias BibliográficasLuisa.cardenase@campusucc.edu.coDarly.arceq@campusucc.edu.coxiomara.jaimesp@campusucc.edu.co71 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaHábitos alimenticiosRiesgo cardiovascularAdolescentesObesidadTG 2019 ENF 19950Diet healthyHealthy lifestyleOwerweightCardiovascular diseasesEating behaviorsHábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adulto joven de una institución universitaria de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Academia Estadounidense de Médicos de Familia. 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_Bucaramanga_Licenciadeuso.pdf2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga_Licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf1201023https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f89e5394-fcbf-46bf-be3e-97827fd3d7ff/download94c1bb77f71bfb0d5159c902e449f7ceMD52TEXT2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga.pdf.txt2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga.pdf.txtExtracted texttext/plain110634https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a3af2afb-e08a-408e-934d-65567dd82a69/downloadf9a204860408f46f8b68b48c19c7bbdeMD542019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga_Licenciadeuso.pdf.txt2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga_Licenciadeuso.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/71160498-09d6-40f3-b634-6375723de81e/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55THUMBNAIL2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga.pdf.jpg2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3134https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/25b27d46-d212-4c24-a9da-a372a3177373/downloada15a1380861f511cbc92528418b0cb0fMD562019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga_Licenciadeuso.pdf.jpg2019_Hábitos_ Alimenticios_ Predominantes _y_ su _Relación _con _Riesgo_Cardiovascular _en _Adolescentes _y _Adulto _Joven _de _una _Institución _Universitaria _de _Bucaramanga_Licenciadeuso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4857https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9043192-7288-4dd8-ad77-ac6c5ac463f6/download68dffee14ed1552939d6ed7652563af0MD5720.500.12494/19950oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/199502024-08-10 23:18:16.905open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de 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