Hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adulto joven de una institución universitaria de Bucaramanga

Objetivo: Identificar hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adultos jóvenes de una institución universitaria de Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó la prueba piloto de estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra...

Full description

Autores:
Arce Quiroga, Darly Fernanda Maryori
Cardenas Espinosa, Luisa Fernanda
Jaimes Perez, Xiomara
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/19950
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/19950
Palabra clave:
Hábitos alimenticios
Riesgo cardiovascular
Adolescentes
Obesidad
TG 2019 ENF 19950
Diet healthy
Healthy lifestyle
Owerweight
Cardiovascular diseases
Eating behaviors
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:Objetivo: Identificar hábitos alimenticios predominantes y su relación con riesgo cardiovascular en adolescentes y adultos jóvenes de una institución universitaria de Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó la prueba piloto de estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 16 estudiantes de una institución de educación superior de Bucaramanga en edades entre los de 16 a 21 años que estaban matriculados en el programa de Enfermería; los datos fueron recopilados por medio de dos cuestionarios, uno que evaluaba los factores de riesgo cardiovascular, diseñado por la Facultad de Enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia y un instrumento de la Universidad Harvard que exploraba el hábito alimentario. Resultados: se encontró que el 25% de la población encuestada predomina con una tensión de 80 mmHg seguida de una cifra 73 mmHg con igual porcentaje de personas y el 6 % presenta un valor de 100 mmHg. Con respecto al consumo de bebidas se determinó que predomina con un 32 % el consumo de gaseosa con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día y el 37 % hace referencia al consumo de café no descafeinado. Además, el mayor número de la población encuestada con una frecuencia de 2 a 4 veces por semana o 1 por día, un 50% menciona comer frutos secos, 25% les gusta las chocolatinas, dulces, pastelería y por último el 7% consume brownies entre el consumo de aperitivos y postres. Conclusiones: a pesar de que los estudiantes presentan ciertos factores de riesgo cardiovascular relacionados con sus hábitos alimenticios, no se evidencia alteraciones en los valores de tensión arterial ni en los de índice cintura cadera.