Protocolo primeros auxilios psicológicos para padres de adolescentes consumidores de SPA del colegio INEM-Villavicencio (2021)
El consumo de SPA se ha convertido en un problema de salud pública; dicha incorporación ha afectado de manera significativa a la población adolescente, la cual presenta mayor vulnerabilidad, pues se desconocen los factores de riesgo y protectores, que aportan para la toma de decisión del consumo, especialmente por el contexto familiar que se considera como el principal entorno de desarrollo de un individuo, dejando en evidencia la falta de estrategias y protocolos para la intervención oportuna en situaciones de crisis desencadenadas por el consumo de SPA. La presente propuesta tiene el objetivo de diseñar un protocolo de PAP dirigido a padres de familia de adolescentes consumidores de SPA del Colegio INEM de Villavicencio, tomando en cuenta los posibles factores de riesgo y protectores que intervienen en dicha problemática; empleando el enfoque de investigación cualitativa descriptiva, con un diseño de investigación acción; usando como métodos de recolección de información la revisión teórica. La población serán los padres de adolescentes consumidores de SPA del colegio INEM de Villavicencio que sean consumidores de SPA y el método de muestro será no probabilístico por conveniencia. Se logró concluir a través de una revisión literaria, que el entorno familiar puede convertirse en un factor protector o de riesgo para el consumo de SPA, ya que ayuda a la determinación de la personalidad, la toma de decisiones y desarrollo de autonomía, siendo importante la creación de intervenciones que partan desde este contexto.