Impacto del aceite quemado de motor en las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas que contienen pavimento asfáltico recuperado RAP (2018)
En esta investigación se estudian diferentes mezclas asfálticas preparadas a partir de materiales vírgenes tales como los agregados finos y gruesos (arenas y gravas), y materiales reciclados tales como el pavimento asfáltico reciclado RAP (por sus siglas en inglés Reclaimed Asphalt Pavement) y el aceite quemado de motor WEO (por sus siglas en inglés Waste Engine Oil). El RAP es empleado mundialmente para la elaboración de mezclas con características afines a las realizadas con materiales nuevos y el WEO es empleado como un rejuvenecedor de las propiedades del asfalto del RAP. Siendo así, la investigación se enfoca en encontrar las propiedades óptimas de WEO que permita obtener mezclas con características similares a las de mezclas densas en caliente, MDC-19 y que cumplan con las normas vigentes del instituto nacional de vías, INVIAS. Para llevar a cabo esta investigación fueron analizadas tres mezclas asfálticas difiriéndose entre ellas la cantidad empleada de WEO (0%, 3%, 5%) presentado como porcentaje de peso de la mezcla, y con proporciones constantes de agregado virgen (65%) y de RAP (35%). Se determinaron las características granulométricas de los agregados vírgenes (grava 65%, arena 30% y finos 5%) y de los agregados de RAP (grava 44.16%, arena 52.81% y finos 3%). Se fabricaron las mezclas asfálticas con proporciones de agregados vírgenes y ARAP (65% - 35%) y un contenido de asfalto de 4.8% con respecto al peso total de la mezcla (definido como óptimo teórico de acuerdo con el método de Marshall), a la cual se le atribuyeron diferentes porcentajes de WEO (0%, 3% y 5.0%) con relación al peso del asfalto calculado para la mezcla (57.6 g). Se elaboraron dieciocho (18) briquetas tipo Marshall de 1200 gr cada una, seis de ellas para el tratamiento de control (0% WEO), seis para el tratamiento uno (3% WEO) y seis para el tratamiento cinco (5% WEO), todas ellas compactadas a 75 golpes por cada 13 cara y con un diámetro promedio en total de 100,388 mm, sobre las cuales se determinaron: • El porcentaje de vacíos • La estabilidad • El flujo • La relación de estabilidad-flujo • La susceptibilidad al agua (ensayo de tracción indirecta) Las inclusiones de 0%, 3%, 5.0% de WEO tuvieron un efecto en las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas, teniendo en cuenta que los parámetros de flujo y la relación de estabilidad-flujo, no cumplieron lo establecido para las vías de categoría de tránsito tipo NT1, y la estabilidad sí cumplió en exceso a lo establecido en la norma. Al incluir WEO estos redujeron la rigidez de la mezcla que es finalmente el principal inconveniente que presenta al utilizar mezclas asfálticas con RAP.