Diseño de una aplicación tarificadora de llamadas de los datos provenientes de Asterisk para la empresa Quality Group Services empleando la metodología Scrum y Cobit 5. (2020)
En este trabajo se implementó el marco de trabajo ágil Scrum para diseñar una aplicación web que pueda asignar una tarifa de valor a las llamadas de la planta telefónica basada en Asterisk IP PBX, para que mediante esta tarificación se pueda llevar un control monetario de los gastos que produce la planta telefónica. Para este seguimiento se planeó el diseño de la base de datos, los prototipos de diseño gráfico para los reportes de valores por áreas, por tipo de llamadas y operadores, que estén previamente configurados en la planta telefónica actual de la empresa Quality Group Services en la ciudad de Bogotá. Al ser este trabajo un proyecto de tecnología se buscó aplicar Scrum para tener entregas de valor iterativas y en cortos plazos, adicional se buscó aplicar también el marco de trabajo COBIT 5 el cual nos ayudó a tener metas más claras según la necesidad planteada y la organización de la empresa Quality Group Services.