Ansiedad y depresión durante la emergencia sanitaria del COVID-19 en personal asistencial activo en instituciones de salud en Santander (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de ansiedad y depresión en el personal asistencial activo en instituciones de salud en Santander, ante la emergencia sanitaria del COVID-19 (enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente). El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, donde se utilizó instrumentos como el IDER y AMAS-A encargados de recolectar información. Los resultados obtenidos en la investigación evidenciaron una ansiedad promedio, y no se encontraron niveles clínicamente significativos de depresión, pero dada la comorbilidad de estos trastornos se recomienda implementar los programas que tiene previstos el ministerio y técnicas como él mándala y Mindfulness que ayudan prevenir síntomas de ansiedad y depresión.