Importancia de la responsabilidad social empresarial en el ejercicio del Contador Público (2019)
En esta investigación se plantea la importancia de la responsabilidad social empresarial (RSE), y la relación que ésta tiene con la profesión del contador público, teniendo en cuenta que la RSE se convierte en una necesidad para las empresas desde el ámbito no solo empresarial, sino, social y económico, sin dejar de lado la ética profesional que cada empleado debe cumplir en el rol que desarrolla. Es por esto, que se toma como estudio el conocimiento propio de la responsabilidad social en un ámbito laboral, de los próximos profesionales del área de contaduría pública de la universidad cooperativa de Colombia - Sede Ibagué. En este proceso se toma como base la investigación cuantitativa, administrando así 50 encuestas a los estudiantes de contaduría pública de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) de los diferentes semestres, obteniendo un resultado positivo frente a las 11 preguntas que se planteaban en la indagación, deduciendo que los estudiantes si conocen la importancia de la responsabilidad social a la hora de ejercer su profesión, pero de igual manera se tiene en cuenta que éstos desean capacitarse mayormente. Lo anterior, y según los resultados arrojados por la encuesta, se requiere realizar diferentes capacitaciones, estas con el fin de brindar un mayor conocimiento a los estudiantes de contaduría pública sobre la responsabilidad social empresarial, la cual enseñe una visión general de como ejecutarla una vez se enfrente a una empresa que demande ser competitiva en el mercado globalizado.