Plan 5G para el sector publico en Colombia. (2023)
Durante los últimos años hemos sido testigos de cómo las comunicaciones han evolucionado la mayoría de los sectores con las mejoras que estas han ofrecido, cada una en su tiempo de aparición, hemos pasado por las tecnologías 1G, 2G, 3G, 4G y el tema principal de este documento, 5G o red de quinta generación. En este documento veremos como esta tecnología puede mejorar, en temas como producción, eficiencia y control en campos como industrias, tomando como ejemplo la cuarta revolución industrial y el sector público, poniendo como ejemplos, la gestión de emergencias con drones, video vigilancia por IA, mayor conectividad en sistemas de emergencia, entre otras. La tecnología 5G, no solo llegara para ayudar a los diferentes campos a mejorar, también junto con ella crecerán otras tecnologías ya existentes, las cuales han sido muy demandantes, pero no había una tecnología de respaldo que satisficiera necesidades para el mejor funcionamiento y eficiencia de estas, como lo son las IOT, IA, Big Data, blockchain entre otras y además miramos también el impacto que tiene sobre estas y como revolucionará la forma en como nos comunicamos, trabajamos, analizamos y vivimos en la actualidad.